На саммите G8 Россия готова предложить "самые прорывные решения" проблемы энергобезопасности: депутат Госдумы Иванов

Москва, 17 марта 2006, 14:42 — REGNUM  На саммите стран "большой восьмерки" в области ядерной энергетики Россия могла бы предложить "прорывные решения, которые могли бы наполнить наше партнерство с передовыми странами истинным содержанием", - заявил член Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов журналистам 17 марта. Как сообщалось, 16 марта в Москве состоялась встреча министров энергетики стран G8 с президентом РФ Владимиром Путиным в преддверии саммита, который пройдет летом.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Иванов уверен, что Россия в сфере ядерной энергетики может представить "современные технологии топливного цикла, они у нас проверены и действуют в индустриальном масштабе". У России, по словам депутата, есть опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах и уже готовы к внедрению несколько проектов топливных циклов для этих реакторов. "Мы можем в числе лидеров сделать и такие уникальные предложения, как лизинг плавающих атомных электростанций с диапазоном мощностей от нескольких мегаватт до 600 мегаватт. Такие концептуальные проекты уже есть. Такая станция может быть отправлена в любую страну, проработает там 40-50 лет, а потом будет увезена и демонтирована у нас в заводских условиях", - сообщил Иванов.

Что касается предложения России о создании международных центров по обогащению урана, продолжил депутат, то для этого "у страны уже есть большие возможности. Нужны только международные гарантии, нормативная законодательная база, благодаря которой каждая страна, желающая получить такие услуги, должна быть твердо уверена в том, что это обогащенное топливо придет в нужном объеме и в нужное время без всяких препятствий. Но Иран пока не верит, что без международных гарантий это возможно", - отметил Иванов.

Кроме того, у России имеется большой опыт создания хранилищ отработанного топлива. "Мы можем предложить международному сообществу решение и этой проблемы", - уверен Иванов.

Он добавил, что на сегодня "ядерная энергетика, особенно энергетика на быстрых нейтронах, на фоне надвигающегося энергодефицита сможет на тысячи лет вперед обеспечить себя сырьем. Если человечество, в том числе развивающиеся страны, сумеют понять и принять эту новую энергетическую стратегию, тогда не будет такой нагрузки на нефтегазодобычу и не будет разговоров об энергетическом апокалипсисе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.