"В Чернобыльской зоне больше тысячи несанкционированных захоронений ядерных отходов": народный депутат Украины Юрий Костенко

Киев, 17 марта 2006, 14:21 — REGNUM  Народный депутат Блока Костенко-Плюща Юрий Костенко считает, что Украина должна построить своё хранилище ядерных отходов. Об этом он заявил 16 марта, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM на пресс-конференции в пресс-центре харьковского информационного агентства "STATUS QUO".

По словам Костенко, "в Чернобыльской зоне сейчас находится более 90% всех видов радиоактивных отходов, которые вообще есть на Украине. Там надо решить три принципиальных вопроса: первое - разобрать несанкционированные захоронения ядерных отходов, образовавшихся преимущественно после аварии 1986 года, которых там уже больше тысячи. Для этого необходимо создать современное предприятие по переработке и утилизации слабоактивных и среднеактивных отходов. Наиболее серьёзной проблемой Чернобыльской зоны является разрушенный реактор, в котором находится по разным эксперным оценкам до 200 тонн ядерного топлива. Причём топливо это находится в неконтролируемом состоянии и физико-химические процессы, которые там происходят могут привести к цепной ядерной реакции со всеми последствиями. Также в Чернобыльской зоне есть отработанное топливо реакторов РВМК, которое не принимается Россией на хранение, поэтому сохраняется в Чернобыле. Пока это топливо не будет изъято из пристанционных хранилищ, мы не можем говорить о полной остановке эксплуатации Чернобыльской АЭС. Поэтому хранилище ядерных отходов на Украине нужно строить, именно в Чернобыльской зоне, ёмкостью на 50-100 лет, в котором мы сможет сохранять отработавшее ядерное топливо".

Костенко подчеркнул, что хранилище будет построено исключительно для украинских нужд: "Что касается слухов о завозе на Украину ядерных отходов других стран, то этот момент запрещён украинским законодательством. Есть закон "Про охрану окружающий среды", который запрещает даже бытовые отходы ввозить, не говоря уже про радиоактивные. Закон "Про использование ядерной энергии" также это запрещает. Все спекуляции, в том числе экс-чиновников относительно ввоза ядерных отходов других стран, не имеют под собой никаких оснований, кроме политического".

На уточнение корреспондента ИА REGNUM, является ли американская компания Holtec International тем подрядчиком, который качественно решит задачу строительства хранилища на Украине, Костенко заявил: "Это компания, которая имеет хороший опыт строительства таких хранилищ. Это одна из ведущих мировых компаний в этой отрасли. Америка вообще по уровню разработки технологий для ядерной энергетики безоговорочно занимает первое место в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году