Генпрокуратура обвинила ряд высших чиновников Северной Осетии в хищении более 10 миллионов рублей

Владикавказ, 17 марта 2006, 14:17 — REGNUM  Генеральная прокуратура выявила факт коррупции в высших эшелонах власти Северной Осетии-Алании, сообщил сегодня 17 марта на пресс-конференции во Владикавказе 1-й заместитель генпрокурора России Владимир Колесников, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным следственной группы генпрокуратуры, возглавляемой Колесниковым, в общей сложности северо-осетинские чиновники похитили из государственного бюджета 10,542000 рублей. Эти средства должны были быть направлены коммунальным службам, на ремонт и строительство школ, на пенсионное обеспечение детей, пенсионеров и малоимущих, на сторительство и ремонт объектов культуры. Под домашним арестом находится министр финансов РСО-Алания Константин Муртаев. В нанесении ущерба бюджету в размере 6 миллонов рублей обвиняется эск-премьер Северной Осетии Вячеслав Шаталов. По словам Колесникова, в ходе следствия выснилось, что Шаталов облагал руководителей крупных предприятий республики регулярной данью, деньги директора должны были приносить на совещания в правительстве. Генпрокуратура предъявила экс-премьеру обвинение по ст. 267 ч. 3 и 160 ч. 4. В отношение Шаталова, занимавшего пост премьер-министра в течение пяти лет вплоть до теракта в Беслане, избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Замгенпрокурора России также заявил, что не сомневается в вине руководителя администрации главы РСО-Алания Сергея Такоева и мэра Владикавказа Казбека Пачиева. "Поставлена точка в следствии в отношение этих людей", - сказал Владимир Колесников, но подробную информацию о преступлениях этих чиновников обещал обнародовать в двухнедельный срок.

Владимир Колесников также выразил возмущение результатами прошедших в Северной Осетии 12 марта довыборов в парламент республики, в результате которых депутатом стал бывший начальник налоговой инспекции по РСО-Алания Чермен Зангиев, в отношение которого генпрокуратурой также проводится расследование. "Депутатский мандат не спасет Зангиева от законного наказания", - сказал замгенпрокурора.

Все фигуранты уголовного дела о коррупции в РСО-Алания имеют отношение к футбольному клубу "Алания", под вывеской которого отмывались бюджетные хищения, - заявил Владимир Колесников. Он сообщил о решении генпрокуратуры закрыть футбольный клуб "Алания".

Представитель главного управления МВД России Сергей Скачков, присутствовавший на пресс-конференции заявил журналистам, что следственная группа не подвергается давлению со стороны республиканских или федеральных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.