Политолог Киргизии: Китайская продукция захватывает рынок республики

Бишкек, 17 марта 2006, 14:16 — REGNUM  Известный писатель и политолог Киргизии Омурбюбю Бегалиева заявила корреспонденту ИА REGNUM, что для республики жизненно важно - как с точки зрения экономического выживания, так и налаживания добрососедских отношений с ближним и дальним зарубежьем - наладить сбалансированные отношения с такими странами, как Россия, Китай, США, Казахстан, Турция, Узбекистан.

"Истина заключается в том, что за исключением электроэнергии, единственного промышленного продукта, идущего на экспорт, да и то по ценам ниже, чем на местном рынке, Киргизия является, в сущности, сырьевым придатком всех этих держав и в то же время рынком сбыта для их товаров. Причем, наиболее динамично происходит проникновение китайских товаров на рынки Киргизии. Еще пять лет тому назад из этой страны в Киргизию завозились, в основном, дешевый ширпотреб, продукты питания, низкокачественная электроника - бытовые приборы, телевизоры и так далее. Только благодаря их низкой стоимости они пользовались спросом в республике. Теперь же качество тех же самых китайских телевизоров, оргтехники и компьютеров, в том числе и одежды резко возросло, практически не уступая аналогичной продукции, поступаемой в Киргизию из России, Европы и Южной Кореи.

Правительство Киргизии уже объявило о том, что намеревается начинать подъем промышгленной продукции с поддержки швейного производства. В этом действительно есть резон, поскольку республика обладает подходящей сырьевой базой, в виде хлопка и шерсти, и огромного количества стихийно зародившихся частных швейных цехов, большая часть из которых работает в полуподпольных условиях, выпуская контрафактную продукцию под маркой известных фирм Запада и Востока. Правительство Киргизии надеется, что легализация и приток инвестиций в эту сферу даст положительный результат, однако это произойдет только при условии, если рынок Киргизии найдет способы оградить себя от наплыва дешевой китайской продукции, которая стремительно растет не только в количественном, но и в качественном отношении. Точно так же в пищевой промышленности на севере Киргиии позиции отечественных товаропроизводителей серъезно подрываются ничем не ограниченным проникновением казахских товаров. В то же самое время, на юге Киргизии, который является традиционно сельскохозяйственным регионом, цены на сельхозпродукцию всегда будут сдерживаться влиянием гигантского рынка Узбекистана.

В такой ситуации очень важно не просто уметь защищать свой рынок и интересы отечественных товаропроизводителей, но и активно развивать торговые связи с Россией, а через нее со странами Запада. Именно расширяя экономические связи с этими странами Киргизия может рассчитывать на экономический подъем в производственной сфере, потому что изначально, еще со времен Советского Союза, производство Киргизии и вся инфраструктура были ориентированы на спрос и рынки России. Причем важно, чтобы в процесс восстановления этих связей вовлекать богатые страны Запада и их инвестиции, путем реализации взаимовыгодных проектов, как, например, только что завершившаяся закупка большой партии автомобилей в России для глав местных органов самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен