Михаил Демурин: "Посол Латвии в РФ защищал легионеров Waffen SS под флагом Евросоюза"

Рига, 17 марта 2006, 13:46 — REGNUM  Комментируя для ИА REGNUM состоявшийся в Москве показ фильма "Нацизм по-прибалтийски" и заявления, сделанные в этой связи по каналу ТВЦ послом Латвии в России Андрисом Тейкманисом, руководитель Международного управления Исполкома партии "Родина" Михаил Демурин заявил, что "фильм, конечно, оставил тяжелое впечатление, но эти факты - то, что мы всегда должны помнить".

"Авторам фильма надо отдать должное: они предоставили возможность высказать свое мнение и тем, кто выступает по отношению к эсэсовцам с апологетических позиций. Несколько важных аспектов, однако, обойдены в фильме вниманием. Латышские и эстонские эсэсовцы уничтожали не только евреев. На их совести многочисленные невинные жертвы других национальностей - русские, белорусы, латыши, эстонцы и т.д. Вспомним хотя бы расстрел летом 1941 года в Лиепае жен и детей комсостава Красной армии или убийство многочисленных гражданских лиц лишь по принципу принадлежности к коммунистической партии, советским органам и т.д. Отмечены латышские и эстонские эсэсовцы и зверствами по отношению к военнопленным. Соответствующие материалы имеются в архивах.

Вызывает глубокое сожаление, что своей критикой правдивого фильма посол Латвии в России Андрис Тейкманис фактически пытался взять под защиту латышских легионеров Waffen SS. Причем, как показал нам канал ТВЦ, делал он это под флагом Европейского союза. В этом, однако, ничего странного нет, поскольку в связи с 16 марта большинство в Сейме Латвии отказалось рассматривать проект декларации об осуждении прославления в Латвии нацизма. То есть формальные запреты на мероприятия бывших эсэсовцев являлись лишь тактическим маневрированием для достижения сиюминутных политических целей. Симпатии же к тем, кто служил в латышском и эстонском легионах СС, - а в них, как известно, были включены полицейские батальоны и члены зондеркоманд СД, зверствовавших с 1941 года, - на деле остаются. К сожалению, бывшие эсэсовцы привлекаются в Латвии к воспитательной работе в школах и вооруженных силах. В вооруженных силах, подчеркну, страны - члена НАТО.

Искренне порадовался за псковскую молодежь. Создание книги памяти жертв эсэсовских расправ - благородное дело, которое, конечно же, должно быть продолжено. Уверен, что это движение найдет отклик и у наших соотечественников в Латвии и Эстонии, а также Литве, которые создадут мемориалы невинным жертвам не только военного лихолетья, но и террористических расправ, которые в послевоенное время учиняли над мирными жителями преемники латышского и эстонского легионов СС - бандформирования "лесных братьев".

Поразительно, что у А.Тейкманиса не нашлось ни одного доброго слова по поводу тех латышей и эстонцев, которые, как показал нам фильм, геройски воевали на стороне антигитлеровской коалиции в рядах Красной армии. Я уже писал об этом и подчеркну еще раз: именно бойцы Латышского и Эстонского корпусов и Литовской дивизии Красной армии, участники партизанского сопротивления, выходцы из Прибалтики, воевавшие против Третьего рейха в других воинских частях и на других фронтах, не только защитили будущее своих народов, но и спасли их честь и достоинство в тяжелейшей и величайшей трагедии ХХ века. Именно они - герои, а не те, кого пытаются поднять на щит латышские и эстонские националисты", - заявил Михаил Демурин корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail