У новосибирских спасателей появятся "кубы жизни"

Новосибирск, 17 марта 2006, 13:40 — REGNUM  После январского пожара в офисном здании Владивостока, в результате которого погибли 9 человек, и февральского пожара в новосибирском общежитии, из окон которого выпрыгивали люди, министерство чрезвычайных ситуаций поставило вопрос о приобретении и распределении в регионы пневматических прыжковых спасательных устройств (ППСУ-20). Об этом 17 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный специалист отдела информации и связей с общественностью МЧС по Новосибирской области, майор внутренней службы Александр Давыдов.

По его словам, устройство, названное в народе патетическим "куб жизни" и предназначенное для гашения энергии падающих с высоты людей при пожаре и других аварийных ситуациях, представляет собой пневматическую камеру, охватываемую со всех сторон надувным каркасом. Верхняя часть камеры выполнена в виде амортизирующей мембраны, рабочая поверхность яркого сигнального цвета, а по центру расположена мишень, которая хорошо различима с расстояния 20 метров. По периметру рабочей поверхности расположены люминесцентные элементы, чтобы устройство было видно ночью. Всего же для приведения спасательного средства в рабочее состояние (за 50 секунд) достаточно команды из двух человек.

Ширина ППСУ равна 4,25 м, высота - 1,8. Допустимая высота для приема людей (весом от 20 до 100 килограмм) - не более 20 метров, допустимая температура эксплуатации - от минус 40 градусов до плюс 60. Однако специалисты отмечают несколько минусов у спасательного устройства. "Во-первых, этой зимой у нас температура была ниже 40 градусов. Поэтому если будет сильно холодно, то устройство нельзя будет использовать, - рассказал ИА REGNUM Александр Давыдов. - Во-вторых, нельзя использовать устройство при высоте выше 20 метров, а также не могут прыгать люди весом более 100 килограмм. А что, кто-то будет их спрашивать во время пожара "Эй, сколько вы весите?" Конечно, нет. Опять же, если люди надумают прыгать, но травмируются при прыжке, кто будет нести ответственность за это? Кроме того, устройство будут приводить в рабочее состояние пожарные, а насколько можно судить о ситуации во время пожара в новосибирском общежитии, люди выпрыгивали из окон до приезда пожарных". По словам Александра Давыдова, вопрос с "кубами жизни", которые производятся в Ярославле, еще обсуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.