Премьер-министр Турции заверил участников II Всемирного съезда азербайджанцев в вечной дружбе

Баку, 17 марта 2006, 13:33 — REGNUM  Послание премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана, адресованное участникам II Всемирного съезда азербайджанцев, зачитал 16 марта прибывший на этот форум депутат Великого национального собрания Турции, заместитель председателя Партии справедливости и развития Шабан Дишли. Ниже приводится текст документа с некоторыми несущественными правками и сокращениями.

"Уважаемый Президент! Уважаемые министры! Дорогие участники!

Сердечно поздравляю всех официальных и неофициальных лиц, вложивших труд в проведение Второго съезда азербайджанцев мира. Несмотря на то, что из-за напряженного графика работы я не сумел принять участие в съезде, хочу, чтобы вы знали, что я искренне желал находиться рядом с вами, моими братьями, чтобы вы своей успешной работой внесли вклад в укрепление тюркского мира. Покойный президент Гейдар Алиев высказал мудрую мысль о том, что Турция и Азербайджан - одна нация, два государства. Турция, с момента обретения Азербайджаном независимости и по сей день, в самые трудные моменты находилась рядом с братским народом, оказывала посильную помощь и поддержку. Я еще раз хочу подчеркнуть, уважаемые участники, что эта наша позиция будет неколебимой во все времена.

Связи с Азербайджаном всегда занимают самое высокое, особое место во внешней политике Турции, которая в силу своего авторитета и геостратегического положения в регионе проводит многостороннюю внешнюю политику. В Турции с очень большим интересом следят за событиями в братском Азербайджане. Отношения между Турцией и Азербайджаном развиваются во всех областях. Турция гордится тем, что шаги, предпринимаемые Азербайджаном на пути демократизации и экономического развития, воспринимаются во всем мире с одобрением.

Турция очень заинтересована в утверждении мира и стабильности на Южном Кавказе. Мы считаем, что существующие конфликты являются самым большим препятствием для мира, стабильности и сотрудничества в регионе. В этом смысле поиск скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является приоритетной задачей. Продолжающийся нагорно-карабахский конфликт не позволяет рассеять черные тучи над будущим региона. Сохранение импульса, который в последнее время придан обсуждениям, проводимым в целях мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и более действенное убеждение агрессивной Армении со стороны международной общественности в том, чтобы она стала на путь урегулирования конфликта, представляет большое значение.

Братский азербайджанский народ за истекший после обретения независимости период прошел тяжелые испытания. Недопустимо, чтобы проживающие в регионе народы и дальше сталкивались с проблемами из-за притязаний и агрессивной политики армянских лидеров. Нагорно-карабахский конфликт незамедлительно должен быть урегулирован мирным путем, на основе уважения к принципам международного права и территориальной целостности Азербайджана. Непоколебимы наша воля и решимость всегда идти рядом с нашими азербайджанскими братьями в условиях тесного сотрудничества, в условиях взаимного уважения, спокойствия и мира.

Да здравствует братство между Турцией и Азербайджаном!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.