В России запрещена охота на птиц

Майкоп, 17 марта 2006, 13:29 — REGNUM  В России запрещена охота на птиц. Соответствующий документ подготовлен Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Как сообщили ИА REGNUM в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов 15 марта подписали письмо с рекомендациями органам исполнительной власти субъектов РФ, главам теруправлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Так, письмом рекомендовано запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток). В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, предписывается организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия.

В целях предотвращения распространения вируса гриппа А (Н5N1) в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы и где имеется развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик муниципальным образованиям, совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора, организовать специальные бригады охотников.

Необходимо определить места сбора и утилизации павших птиц, потрохов, пера и других отходов методами, исключающими заражение людей.

В случае использования для проведения мероприятий подсадных уток они должны быть вакцинированы против гриппа птиц. Работа отрядов по отпугиванию дикой водоплавающей птицы должна проводиться под контролем органов, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический, охотничий и ветеринарный надзор.

В целях недопущения распространения вируса гриппа птиц в городах, для уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон, галок) провести санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период, предпринять меры по недопущению гнездования врановых на территории населенных мест, провести санитарную очистку и дезинфекцию чердаков, где гнездилась дикая птица. В зоопарках провести вакцинацию птиц, содержащихся в открытых вольерах, проводить мероприятия по недопущению контакта людей и домашних птиц с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах.

Провести мероприятия по регулированию численности диких голубей. Организовать вакцинацию домашней декоративной птицы, содержащейся открытым способом, в первую очередь - голубей.

Усилить контроль за санитарным и ветеринарным состоянием рынков, где продается живая домашняя и декоративная птица. В весенне-осенний период регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей. Не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах.

Как отмечается в документе, эпизоотия гриппа птиц в начале 2006 года отмечается во многих странах Европы, Азии и Африки. В настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1) зарегистрирован в 47 странах.

Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем 100-миллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей.

В РФ по состоянию на 14 марта 2006 года в 9 субъектах отмечен падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1). Всего пало и уничтожено более 1 млн. голов домашних птиц.

Анализ путей миграции перелетных птиц показал, что весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейскую часть России и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки.

Появление потомства дикой водоплавающей птицы ведет к резкому возрастанию плотности ее популяции, причем в организме птенцов происходит активная репродукция вирулентного вируса с последующим его интенсивным выделением во внешнюю среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство