Правозащитники требуют остановить нападения на русских жителей Ингушетии

Магас, 17 марта 2006, 13:20 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение правозащитного центра "Мемориал" в связи с участившимися нападениями на жителей Ингушетии славянской национальности. К обращению прилагается хроника нападений, начиная с января 2006 года по настоящее время.

"У нас вызывал громадную тревогу ряд нападений на русских жителей Республики Ингушетия, произошедших на протяжении последних месяцев. В январе-марте 2006 года такие нападения повторялись регулярно, и превратились едва ли не в систему. Некоторые из этих нападений привели к трагическим последствиям", - говорится в письме.

"Мы знаем, что и власти, и общественность Ингушетии предпринимали и предпринимают усилия для того, чтобы в Республике могли жить в мире люди разной этнической принадлежности. В результате этих усилий в Ингушетию в последние годы начало возвращаться русское население, большая часть которого выехала из Республики в начале 1990-х годов".

"Вполне очевидно, что нападения на русских жителей Ингушетии. хорошо продуманная провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в Республике", - говорится в обращении "Мемориала".

В заключение правозащитники призывают объединить усилия общшественности и властей с тем, чтобы пресечь нарастающее криминальное насилие по отношению к русскому населению Республики Ингушетия: "При этом мы просим Вас уделить особое внимание тому, чтобы при расследовании этих преступлений, правоохранительные органы не пошли, как это уже бывало раньше, по самому простому для них пути - вместо того, чтобы искать настоящих преступников, "выбивать" признания у тех, кого по каким-то причинам сотрудники силовых ведомств решили "назначить" преступниками".

По данным правозащитных организаций и СМИ в Ингушетии, с начала 2006 года нападениям подверглись десятки русских жителей. ИА REGNUM публикует хронику нападений, составленную обществом "Мемориал". 17 января 2006 года, примерно в 18.20 в ст. Орджоникидзевская по адресу: ул. Широкая, 7 неизвестные пытались поджечь домовладение семьи Чеботаевых. По словам хозяина, Николая Чеботаева, 1932 г. р., когда он сидел на веранде, туда бросили банку с зажигательной смесью. Банка разбилась рядом с ним, вспыхнувшее пламя перекинулось на одежду Николая Максимовича. Огонь удалось быстро сбить, и Чеботаев избежал ожогов. По данному факту прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело.

В эту же ночь в 23.05 в ст. Орджоникидзевская по адресу: ул. Чапаева, 1 неизвестные пытались поджечь домовладение семьи Коваленко. Хозяйка дома, Анна Коваленко, 1953 г. р., говорит, что неизвестные люди перебросили банку с зажигательной смесью через забор. Банка ударилась о стену дома, но не воспламенилась. Коваленко не стали заявлять о случившемся в правоохранительные органы.

20 января 2006 года в ст. Орджоникидзевская Сунженского района была расстреляна семья Зарудневых. Неизвестные в масках ворвались в дом Зарудневых, в упор расстреляли находившихся там людей, после чего скрылись. На месте скончались хозяин дома, Заруднев Владимир, и находившийся в момент нападения в гостях у Зарудневых сосед Леньков Сергей. Жена и сын убитого с тяжелыми ранениями доставлены в районную клиническую больницу.

23 января 2006 года около 21.30 в ст. Орджоникидзевская неизвестными была совершена попытка поджога д. 147 на ул. Ленина, где проживает семья Помотовых: Елена 1948 г. р., и Владимир 1950 г. р. По словам хозяев, неизвестные бросили через забор банку с горючей смесью и масляным фитилем. Банка разбилась на деревянном крыльце, но возгорания не произошло. По данному факту прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело. Ранее 6 мая 1998 году семья Помотовых уже подвергалась нападению: двое преступников ворвались в дом, ограбили и избили хозяев. Данное преступления не было раскрыто.

В ночь на 21 февраля в ст. Нестеровская неизвестные пытались поджечь два домовладения: по адресу: ул. Коммунистическая, 102, принадлежащее семье Старостюковых, и по адресу: ул. Коммунистическая, 95, принадлежащее семье Матюшкиных. После полуночи в окно дома Старостюковых бросили трехлитровую банку с горючей смесью и вставленным фитилем. О том, что их дом загорелся, Старостюковы узнали от живущих в доме напротив соседей, Матюшкиных - им бросили банку с горючей смесью несколькими минутами раньше. Повторно эти домовладения пытались поджечь в ночь на 23 февраля, после полуночи. По словам Марины Старостюковой, 1971 г. р., в это время она укачивала ребенка, и услышала стук разбившейся банки. На этот раз люди быстро среагировали на шум и потушили огонь. Точно так же в эту ночь пытались поджечь дом Матюшкиных. По этим случаям прокуратурой Сунженского района возбуждены уголовные дела.

25 февраля 2006 года примерно в 21.45 в ст. Троицкая неизвестный бросил взрывное устройство в д.4 "а" на ул. Советская, где проживает семья Гороховых. В это время Михаил Горохов вместе с женой, Валентиной Гороховой, 1941 г. р., смотрели телевизор. Они услышал шум разбивающегося стекла и подумали, что упала люстра. Валентина пошла в прихожую посмотреть, что произошло. В этот момент раздался взрыв; Валентина Горохова получила осколочные ранения шеи, лица и левого предплечья. На месте происшествия выезжала оперативно-следственная группа. Была обнаружена металлическая скоба от взрывателя гранаты типа РГД. По этому случаю прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. "е" ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. В 1997 году сын Гороховых, Виктор Михайлович Горохов, 1970 г. р., был взят в заложники неизвестными. Вместе с ним похитили троих специалистов из г. Москвы, с которыми Горохов работал на прокладке водопровода. Впоследствии тело Виктора было обнаружено в окрестностях ст. Ассиновская Сунженского района ЧР, а специалистов освободили на территории Чечни за выкуп.

В этот же вечер 25 февраля в 22.30 в ст. Орджоникидзевская неизвестные бросили взрывное устройство в д. 24 на ул. Розы Люксембург, где проживает семья Шайковых: Мария и Владимир. Взрывное устройство, предположительно гранату РГД, бросили в комнату, где находились внучка Шайковых, Оксана Дидык, 1985 г. р., ее муж, Егор Дидык, 1980 г. р., и их дочь, Юлия, 3 года. В результате взрыва от полученных осколочных ранений на месте скончалась Оксана Дидык. Егор Дидык вызвал по телефону милицию. На месте происшествия обнаружены и изъяты металлические фрагменты взрывного устройства. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. Семья Дидык вернулась в Ингушетию в мае 2005 года. Муж устроился на работу на кирпичный завод в г. Карабулак. Погибшая Оксана работала в реанимационном отделении больницы в ст. Орджоникидзевская.

5 марта 2006 года в 23.05 в ст. Орджоникидзевская неизвестные бросили взрывное устройство во двор д.6 на ул. Комсомольская, где проживает Нина Пенькова, 1982 г. р., с двумя младшими братьями (1999 г. р. и 1998 г. р.) и сестрой, 1995 г. р. По словам Пеньковой, когда они ложились спать, раздался взрыв. Затем она почувствовала запах гари. Взрывное устройство ударилось об остекление веранды, и взорвалось. От взрыва никто не пострадал, но были выбиты стекла во всем доме. Через две минуты аналогичное взрывное устройство было брошено в огород д.2 на ул. Чапаева, где проживает Любовь Иванова, 1950 г. р., и ее семья, четверо взрослых и семь несовершеннолетних. Ивановы живут недалеко от Пеньковых. В результате взрыва пострадавших нет. В доме выбиты несколько окон. Через десять минут на место преступления приехало большое количество сотрудников милиции. Был произведен осмотр места взрывов. Удалось установить, что в обоих случаях взрывное устройство находилось в стекленной банке и было начинено металлическими шариками. Один из соседей видел, как после взрыва от дома Ивановых отъехал автомобиль "Жигули" белого цвета. По его словам, за рулем сидел крупный мужчина в камуфляжной форме. По этим фактам правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.