В Тюмени в конференц-зале Областной клинической больницы №2 16 марта состоялся День главного врача. В работе мероприятия приняли участие руководители как городских, так и областных учреждений здравоохранения. Одним из основных стал вопрос об организации и итогах работы за три последних года по оказанию специализированной помощи детям с врожденными пороками развития.

Дети с врождёнными пороками - это проблема не только педиатров, но и всей системы здравоохранения в целом. Врожденные пороки значительно влияют на младенческую смертность. Как рассказала главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения, заместитель главного врача Областной клинической больницы Ольга Павлова, среди причин младенческой смертности врожденные аномалии занимают второе место, что составляет 26%.

Распространенность врожденных аномалий у детей по Тюменской области составляет 15,2% на 1 000 населения. Дети до года в основном умирают от пороков сердца, второе место занимают врожденные множественные пороки развития, третье - пороки костно-мышечной системы. Если рассматривать структуру проведенных операций в 2005 году, то 44% хирургических вмешательств проведено по поводу пороков сердечно-сосудистой системы, 27% - из-за пороков мочеполовой системы и 13% - в связи с пороками костно-мышечной системы.

При этом значительно снизилась послеоперационная летальность новорожденных. Так, среди оперированных новорожденных с пороками мочеполовой системы или костно-мышечной системы смертности сейчас нет. В то же время пороки центральной нервной системы являются некоррегируемыми, поэтому особое внимание нужно уделять предупреждению детей с данной патологией.

В настоящее время действует современная система дородовой диагностики и предупреждения рождения детей с пороками. Ультразвуковое обследование плода, скрининг позволяют выявлять врожденные пороки на всех сроках беременности. Будущих мам направляют на обследование 3 раза: в срок 10-14 недель, 20-24 недели, 30-32 недели.

Среди основных приоритетных направлений дальнейшей работы: оснащение межрайонных центров необходимой диагностической аппаратурой, создание мобильной службы диагностики врожденных пороков сердца с оснащением необходимой диагностической, ультразвуковой аппаратурой и средствами транспортировки новорожденных на дальние расстояния. Об этом рассказал главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения, заведующий кафедрой кардиологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Сергей Шалаев.