Марксисты Армении о решении карабахского конфликта: "все или ничего"

Баку, 17 марта 2006, 13:11 — REGNUM  "Предстоящая 20 марта в Стамбуле встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта даст новые возможности для переговоров, большего ожидать не стоит", - заявил в ходе пресс-конференции председатель Христианско-демократического союза Армении, экс-спикер Хосров Арутюнян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "результаты переговоров в Рамбуйе, а вернее их отсутствие, подтвердили, что кто-то из сторон не готов к компромиссам - к такому исходу были готовы и посредники по урегулированию". "Несмотря на то, что Азербайджан не раз заявлял о неприемлемости уступок с его стороны, однако продвижение этого затянувшегося процесса возможно лишь путем компромиссов. Мы должны исключить даже мысль о возможном военном решении этой проблемы", - заявил Арутюнян. При этом он отметил, что официальный Ереван, "убеждая международное сообщество в готовности пойти на компромисс, не должен забывать напоминать тому же международному сообществу, что эта готовность обусловлена не страхом перед угрозой войны, а желанием мирного решения вопроса". "Отказ от переговоров - это объявление войны международному сообществу. Однако, придерживаться статуса-кво как для Армении, так и для Нагорного Карабаха сегодня опасно. Если рассматривать развитие событий, начиная с 1994 года, то 2006 год - самый приемлемый для решения нагорно-карабахского конфликта. И мы должны использовать этот шанс", - добавил Хосров Арутюнян.

Касаясь включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс по урегулированию конфликта, Хосров Арутюнян отметил, что НК для международного сообщества является не промежуточным, а, практически, главным звеном в этой цепочке - "этот вопрос не обсуждается. Без права народа Нагорного Карабаха на самоопределение каких-либо решений и соглашений принято быть не может". Касаясь отдельных стран, заинтересованных в разрешении нагорно-карабахского конфликта, экс-спикер, в частности, заявил: "США дипломатически требуют урегулирования карабахского конфликта, а Россия скромно желает помочь".

В свою очередь, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян заявил, что все возможные компромиссы в рамках урегулирования конфликта исчерпаны. "Сегодня надо действовать по принципу "все или ничего", - заявил он. По его прогнозу, в 2007 году наступит конец "панамериканскому гегемонизму", и "к конфликту примкнет Россия". Он также заявил, что в 2006 году не будет подписан ни один документ по урегулированию карабахского конфликта, а вопрос статуса Нагорного Карабаха сможет решить только следующий президент Армении. "Сегодняшняя власть не способна к такому решению", - считает Давид Акопян. Касаясь предстоящей в Стамбуле 20 марта встречи сопредседателей МГ ОБСЕ, главный армянский марксист заявил: "Надейся на лучшее, готовься к худшему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail