Чеченским сепаратистам переговоры с Москвой не нужны, им мало власти в Чечне - дискуссии в "Чеченском обществе"

Грозный, 17 марта 2006, 12:42 — REGNUM  В Назрани в редакции газеты "Чеченское общество" состоялось первое после выборов депутатов парламента Чеченской Республики заседание дискуссионного клуба с участием представителей гражданского общества и политических партий республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В дискуссии приняли участие редактор журнала "Вестник ЛАМ", член политсовета регионального отделения партии "Яблоко" в ЧР Эдильбек Хасмагомадов, сотрудник Центра гуманитарных исследований Рашид Юнусов, независимый аналитик Мурад Нашхоев, депутат парламента ЧР Саид Юсупов и редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев. Клуб обсудил политические итоги 2005 года для Чечни, а также прошедших выборов парламента.

Тимур Алиев отметил в качестве основных событий прошедшего года выборы депутатов парламента Чеченской Республики и отказ от возможности мирных переговоров с представителями Ичкерии, после гибели Аслана Масхадова. По мнению Алиева, эти два события, по версии Москвы должны были завершить процесс так называемой "чеченизации" конфликта, то есть переложить все противоречия в Чечне на самих чеченцев.

Алиев считает, что у этого процесса оказался и побочный эффект. Рамзан Кадыров, став символом "чеченизации", в то же время вынужденно стал и системным сепаратистом. (Этот термин ввел российский политолог Сергей Маркедонов, который различает сепаратизм внесистемный и системный. Первого придерживаются боевики - они стоят за отделение Чечни от России, и хотят оказаться вне государственной российской системы. Системный же сепаратизм существует в пределах российской государственности. По версии Маркедонова, именно его придерживается Рамзан Кадыров). Это означает, что он становится самостоятельным лидером в республике, совершая нужные ему шаги, не придерживаясь общегосударственной линии.

В ходе дискуссии Алиев также выразил беспокойство, по поводу отсутствия партийной конкуренции в чеченском парламенте. По словам Алиева, система госуправления не только в Чечне, но и в России выстроена таким образом, что отсутствует не только внутренняя конкуренция, но и возможности для ее существования.

По мнению представителя партии "Яблоко" в Чечне Эдильбека Хасмагомадова Рамзан Кадыров начинает постепенно превращаться в серьезного политика, каким был его отец. Начав свою карьеру как "чистый силовик", за последние полтора-два года он трансформировался в регионального лидера, который, фактически являясь полновластным хозяином Чечни, начинает защищать национальные и какие-то региональные интересы. Коснувшись вопроса переговоров с военным крылом сепаратистов, он выразил убеждение, что они стали невозможными не только в связи с гибелью Масхадова, но и еще и потому, что Рамзан Кадыров приобрел большой политический вес. Что касается парламентских выборов, то, как сказал Хасмагомадов, его ожидания, что это позволит активизировать общественные процессы и в результате появятся две-три полноценные политические партии, не оправдались. Говоря о составе парламента, он заявил, что там была прогнозируемой не столько победа "Единой России", сколько Рамзана Кадырова.

Сотрудник центра гуманитарных исследований Рашид Юнусов считает, что лидерам ичкерийской стороны не нужны переговоры, поскольку они не стремятся к власти в Чечне, а хотят распространить свое влияние на гораздо большую территорию, что показали события в Кабарде, Дагестане и Осетии. Системный сепаратизм в Чечне, как считает Юнусов, был прогнозируемым, исходя из той системы власти, и тех институтов российской власти, что представлены сегодня в Чеченской Республике. Вся сегодняшняя российская система власти в Чечне, утверждает Юнусов, строится на единоначалии власти.

Аналитик Мурад Нашхоев согласился с утверждениями своих коллег о том, что Рамзан Кадыров начинает играть роль так называемого управляемого сепаратиста, подчеркнув при этом, что Москва может в любой момент прекратить его активизацию. Те парламенты, которые существовали в Чечне в разное время, по мнению Нашхоева, не проводили политику, удовлетворяющую и центр, и национальные интересы, а Кадыров-старший был убит после того, как заговорил о необходимости следовать национальным интересам. Он сказал также, что не учитывать сопротивление в какой бы форме оно не было, гибельно для самой Москвы, поскольку новые войны рождают новых лидеров. Одну из главных задач парламента Нашхоев видит в том, чтобы остановить все те "дурные" традиции, что навалились на чеченцев еще со времен императорской России.

Депутат праламента Чечни Саид Юсупов в первую очередь выразил свое несогласие с тем понятием сепаратизма, которое было дано Маркедоновым, и заявил, что системного сепаратизма просто не существует. Он призвал собравшихся рассматривать все вопросы в понятиях причинно-следственной связи. По его словам, в начале 90-х годов центр системно способствовал разрушению основ конституционного строя в республике, и то, что происходит теперь, это всего лишь последствия той политики. Депутат считает, что сегодня в Чечне завершилось формирование политической системы, и исполнительной, и законодательной властям необходимо помогать друг другу, а не ставить палки в колеса. Крайне важным он считает и Договор о разграничении полномочий, а также необходимость принятия Договора о соблюдении основных конституционных прав граждан в республике. Юсупов подчеркнул, что в целом парламент работоспособен, хотя в нем и есть люди, попавшие туда случайно. На замечание Алиева, что в парламенте отсутствует партийная конкуренция, Юсупов заявил, что в течение месяца там появятся различные фракции. По его словам, сейчас они ведут переговоры по созданию некоторой депутатской группы.

Подводя итоги заседания, Тимур Алиев выразил надежду на то, что депутатская группа, о которой говорил Юсупов, окажется жизнеспособной и ее наличие в парламенте сумеет позитивно повлиять на его работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России