Будущее ярославского завода "Холодмаш" будет решаться на уровне Минпромэнерго

Ярославль, 17 марта 2006, 12:32 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM 17 марта в 10 утра более 150 рабочих ОАО "Холодмаш" захватили кабинет генерального директора предприятия Валерия Калинкина, а также генерального директора АО "Ярославский компрессор" Сергея Михайлова. Рабочие во главе с председателем свободного профсоюза "Защита" Ольгой Бойко требуют выплаты задолженности по зарплате за три месяца, сохранения рабочих мест и недопущения ликвидации предприятия.

Корреспондент ИА REGNUM передает с места событий, что предприятие посетил Сергей Федотов, заместитель директора департамента промышленности администрации Ярославской области. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры о будущем предприятия с представителями ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", владеющем 20 процентами акций предприятия. По его словам пройдет также встреча губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына с главой Минпромэнерго России Виктором Христенко по данному вопросу. Однако рабочие все равно требуют приезда губернатора на место события и гарантий того, что предприятие не прекратит своего существования. Чуть ранее спикер ярославской облдумы Андрей Крутиков, с которым также хотели пообщаться рабочие, сообщил ИА REGNUM, что на "Холодмаш" не поедет, поскольку максимально возможные договоренности достигнуты.

В настоящее время продолжается удержание директоров в своих кабинетах. На предприятие прибыл наряд милиции и представители районной прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле будет решаться вопрос, объявлять ли завод банкротом. Руководство Ярославского завода холодильных машин само подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Завод не может нормально функционировать, зарплата работникам задерживается, а сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам - 1,467 млрд. рублей - превышает стоимость имущества, имеющегося на балансе предприятия (856 млн. рублей).

Основная причина огромных долгов завода - кредит Внешэкономбанка в размере 64 млн. немецких марок, который в 1996 году "Холодмаш" получил для закупки технологического оборудования по производству герметичных мотор-компрессоров фирмы Zanussi. Новое оборудование находится в залоге у Минфина РФ и осталось на балансе ОАО "Холодмаш". Акционеры предприятия в очередной раз предложили Правительству России взять в государственную собственность это имущество, поскольку завод не в состоянии самостоятельно погасить долг по кредиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail