В Алтайском крае перекрыт крупный канал реализации "паленого" дизтоплива и бензина

Барнаул, 17 марта 2006, 12:20 — REGNUM  Сотрудниками ОБЭП ОВД Индустриального района Барнаула пресечена преступная деятельность группы, занимавшейся поставками и реализацией в крае суррогатной горюче-смазочной продукции. Подробности сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края:

Оперативно-розыскные мероприятия по документированию незаконной деятельности преступной группы сотрудниками милиции велись на протяжении последних шести месяцев.

По словам начальника ОБЭП ОВД Индустриального района Николая Лазебного, группа состояла из 10-15 человек и занималась поставками из Нового Уренгоя продуктов переработки газа - газового конденсата. Под видом оригинальных продуктов газоконденсат реализовывался потребителям через подставные организации, оптовые базы и розничную сеть АЗС. Газовый конденсат смешивался с оригинальными продуктами, доводился до соответствующей плотности с использованием различных присадок, и попадал в баки автовладельцев уже под видом дизельного топлива или бензина.

Ряд проведенных исследований и экспертиз подтвердил тот факт, что данные продукты не соответствуют никаким требованиям ГОСТа. Более того, они противопоказаны для двигателей автомобилей. В результате использования этого суррогата возможны повреждения кривошипно-шатунного механизма, поршневой группы, выход из строя впрыска топливного оборудования и повреждение иных частей двигателя. В силу своей дешевизны данная продукция зачастую закупалась фермерскими и крестьянскими хозяйствами, особенно в период посевной или уборочной компании.

"На сегодняшний день, - сообщил капитан милиции Николай Лазебный, - в поле зрения правоохранительных органов попали более десяти организаций, которые сотрудничали, либо участвовали в этой преступной деятельности, в том числе по реализации горюче-смазочной продукции.

По нашим оценкам и оперативным данным за 2005 год и начало 2006 года преступной группой на территорию Алтайского края поставлено 80-100 железнодорожных цистерн объемом 50-60 тонн газового конденсата каждая. Практически весь совокупный объем суррогатного топлива реализован потребителю. Учитывая, что конденсат стоит значительно ниже оригинального топлива, оборот составлял десятки миллионов рублей".

В настоящее время несколько человек задержано. Им предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и избрана мера пресечения - арест. Ряд участников группы находится под подпиской о невыезде.

В ходе расследования данного преступления, по всей видимости, круг участников преступной группы будет расширяться. Кроме того, правоохранительные органы не исключают, что к уголовному делу, возбужденного по ст. "Мошенничество" добавится еще ряд статей уголовного кодекса, в том числе уклонение от уплаты налогов, незаконная предпринимательская деятельность, а также легализация имущества и доходов.

Следствие по столь масштабному уголовному делу, которых еще не было в нашем крае, находится на контроле у руководства краевого ГУВД.

Справка ИА REGNUM:

В 2005 году на территории края было выявлено 5096 преступлений экономической направленности. По сравнению с 2004 годом на 13,8% возросло количество раскрытых тяжких особо тяжких преступлений, на 46% - совершенных в крупном и особо крупном размере. В четыре раза увеличилось количество выявленных фактов коммерческого подкупа, на 65% - незаконного предпринимательства, более чем наполовину (55,6%) - мошенничеств и на 25,9% - контрабанды. Общая сумма возмещенного материального ущерба по оконченным уголовным делам - 185 миллионов рублей, что составляет почти 70 % от суммы причиненного материального вреда.

И в текущем году был раскрыт ряд резонансных преступлений в сфере экономики. Проводится большая работа по пресечению реализации фальсифицированного алкоголя. Из незаконного оборота изъято более 100 тысяч литров спиртосодержащей продукции. Так, в начале февраля сотрудниками оперативно-розыскной части по линии БЭП при ГУВД Алтайского края совместно с оперативниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Рубцовска при досмотре вагона поезда, следовавшего из Северной Осетии, было изъято 80 тысяч литров спиртосодержащей продукции "Ройял" произведенной заводом бытовой химии Владикавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail