В Читинской области комплексный план мероприятий по профилактике гриппа птиц не выдерживает критики, потому что в нём отсутствует главный пункт - предотвращение передачи инфекции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 марта на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель директора заповедника "Даурский" по научной работе Олег Горошко заявил: "В плане сказано лишь о том, что делать, если заражение произошло, а как его предотвратить - непонятно".

Горошко рассказал, что птицы, возвращающиеся с зимовки, летят в Читинскую область со всей Юго-восточной Азии - из Индии, Китая, Японии, Кореи, Австралии. Степная зона заходит клином из Монголии и Китая, и на вершине этого клина находится торейская котловина, где расположено множество озёр. На этих водоёмах уставшие после перелета птицы набираются сил, отъедаются, после чего набирают высоту и продолжают полёт. При этом мигрирующие пернатые пролетают над Читой и Читинским районом, но их не видно - летят они слишком высоко и опасности с точки зрения заражения птичьим гриппом не представляют. Кроме торейской котловины в зону повышенной опасности входят районы, находящиеся в долине пограничной реки Аргунь. Ежегодно через Читинскую область мигрируют от 6 до 10 млн птиц. Ситуация меняется постоянно, и спрогнозировать, сколько их будет, например, 2006 году, практически нереально. В 2005 и 2006 году регион спасает так называемый "сухой сезон", когда мало осадков и пониженная влажность не способствует распространению гриппа. Повышение влажности может кардинально изменить ситуацию.

Горошко отметил, что в теплой непрозрачной воде торейских озёр создаются идеальные условия для распространения вируса, и повышенная солнечная активность, характерная для Забайкалья, в блокировке вируса на одном ареале не поможет. Горошко заявил, что отстреливать птиц в местах их массового скопления недопустимо - стрельба распугает пернатых, и они разлетятся по всем окрестностям, моментально увеличив ареал, в котором они набираются сил, в несколько раз. Специалист подчеркнул, что в районе озёр и вообще в местах скопления перелётных птиц необходимо запретить не только охоту, но и вообще всякий доступ людей и домашних животных. Председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель губернатора Владимир Окунев поддержал учёного и напомнил, что птиц необходимо отпугивать и отстреливать только в районе населенных пунктов, а особенно около 2 крупных птицефабрик, работающих на территории Читинской области.

Оценивая информацию о том, что пробы на птичий грипп, взятые как у диких, так и домашних птиц в Читинской области, дали отрицательный результат, Окунев заявил, что это не является поводом для оптимизма. В качестве примера он привёл ситуацию в Алтайском крае в 2005 году, где до определённого этапа птичий грипп тоже не регистрировался, а в середине июля ситуация внезапно и кардинальным образом поменялась. Горошко заметил, что по всем признакам и результатам научных исследованиях, опасность возникновения птичьего гриппа в Читинской области выше, чем, например, в Новосибирской области, где у 12% перелётных птиц анализы на птичий грипп дали положительные результаты. Горошко предположил, что исследования читинских лабораторий лают не совсем точные результаты.

Справка ИА REGNUM: Международный заповедник "Даурский" создан на юге Читинской области в 1994 году для организации комплексной международной охраны и сохранения уникальной природы Даурского экорегиона. В России это единственный трехсторонний резерват. В его состав вошли государственные природные заповедники: "Даурский" (Россия), "Монгол-дагуур" (Монголия) и "Далайнор" (Китай). Общая площадь международного резервата (с учетом всех территорий с различными охранными режимами) составила более 17 тыс. кв. км. Заповедник включает хорошо сохранившиеся участки степей, водно-болотных угодий, островных лесов и скальных массивов. Он играет важную роль в сохранении природы не только трансграничного Даурского региона, но планеты в целом. Летом в заповеднике выводят потомство сотни тысяч птиц, а весной и осенью здесь находят защиту миллионы мигрирующих пернатых. Более 20 видов птиц, обитающих в "Даурии", занесены в международный список находящихся под глобальной угрозой исчезновения видов МСОП (международную Красную книгу). В сохранении многих из них трансграничный резерват играет ключевую роль, например, здесь обитает более 15% мировой популяции гуся-сухоноса, черного журавля, восточного подвида дрофы.