Заместитель главы МВД Приднестровья: молдавские полицейские пытаются создать напряженность на границе

Кишинёв, 17 марта 2006, 12:07 — REGNUM  Молдавские полицейские вновь попытались проникнуть на территорию Приднестровья в форме и со спецсредствами. Информация об этом прозвучала в ходе рабочей встречи Объединённой контрольной комиссии (ОКК) 16 марта в Бендерах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече присутствовали делегации от Приднестровья, России и Украины, представители Молдавии и миссии ОБСЕ на встречу в ОКК не явились.

В ходе рабочей встречи был заслушан доклад Объединённого военного командования (ОВК) об обстановке в Зоне безопасности за истекший период. Было отмечено, что 9 и 10 марта 2006 года сотрудники полиции Молдавии в форменной одежде и со спецсредствами вновь пытались попасть на территорию Приднестровья. В районе Дубоссарской ГЭС были задержаны 4 молдавских полицейских. В ходе беседы с ними выяснилось, что им было известно о запрете появляться сотрудникам МВД Молдавии в служебной форме на территории Приднестровья. По словам члена ОКК от Приднестровья, заместителя министра внутренних дел ПМР Олега Белякова, полицейские намеренно попытались въехать на территорию Приднестровья в форме и со спецсредствами, с целью создания напряжённости на границе. "Мы получили ещё одно свидетельство неконструктивного подхода молдавской стороны к решению молдово-приднестровского конфликта. Неприбытие молдавской делегации на заседание, на котором было запланировано обсуждение вопроса о постах на Дубоссарской ГЭС, демонстрирует, что Молдавию устраивает нерешённая проблема, дающая возможность нажить политический капитал", - сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан,.

Участники встречи обсудили и вопросы обеспечения безопасности в Зоне безопасности в условиях нарастания акций протеста против блокады ПМР. Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин отметил: "В ситуации, когда тебя хватают костлявой рукой за горло и требуют каких-то действий, реакция приднестровского народа вполне адекватна. Что же касается безопасности - мы ещё на прошлом заседании поручили нашим миротворцам усилить меры безопасности, вдвойне и втройне увеличить своё чувство ответственности. Не приведи Господь, чтобы ситуация привела к конфликту. Миротворцы несут свою службу, не вмешиваясь в политику, делают всё, чтобы в районе постов не возникали инциденты, способные привести к большому взрыву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.