МЧС Ставрополья намерено через суд закрывать все пожароопасные объекты

Ставрополь, 17 марта 2006, 11:55 — REGNUM  Начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, генерал-майор Игорь Одер подвел итоги учения по тушению пожара в здании повышенной этажности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления МЧС по Ставрополью.

"...Во-первых, никаких поблажек не должно быть - есть нарушения требований пожарной безопасности, сразу готовить документы в суд о закрытии опасных объектов!, - сказал Игорь Одер. - Во-вторых, такие тренировки должны проходить не менее одного раза в квартал, только тогда люди будут понимать и знать как себя вести при пожаре, и что делать руководителю объекта, если на его объекте возникнет чрезвычайная ситуация связанная с пожаром. В-третьих, требует немедленного решения вопрос технической оснащенности огнеборцев края, которые сегодня практически голыми руками и с риском для собственной жизни спасают ставропольцев из огня".

Как сообщалось ранее, показательные учения проведены 16 марта пожарными и инспекторами Государственного пожарного надзора в городе Ставрополе. Выбрано было многоэтажное здание ООО "ВОДЭКС", в котором помещения арендуются множеством различных фирм.

Реалистичность учениям придали дымовые шашки, наглядно продемонстрировавшие отсутствие видимости на пожаре из-за дыма. Но максимально приблизили учебные вводные к жизни забитые машинами улицы, по которым едва протискивалась техника спасателей, решётки на окнах (через которые невозможно эвакуировать людей), ограниченные возможности пожарной техники. К примеру, пожарная автолестница по техническим характеристикам достающая до 9 этажа (высота подъема 30 метров) у ООО "ВОДЭКС" смогла "дотянуться" только до шестого, людей с 7-9 этажей не смогли бы спасти из-за пристроек к основному зданию, а 50-метровой лестницы в Ставрополе нет.

По результатам учений пожарные сделали вывод, что городские власти не способствуют решению проблем пожаробезопасности зданий многоэтажек. Представители администрации города не явились на подведение итогов. Вместе с тем, именно они способны предотвратить хаотичную парковку частного автотранспорта у зданий с массовым пребыванием людей; взять под контроль исправность пожарных гидрантов, из которых пожарные берут воду для ликвидации горения; пропаганду и обучение людей правилам пожарной безопасности, поведения при пожарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.