Империя пока еще находится на территории Грузии и Белоруссии, заявляет Михаил Саакашвили

Минск, 17 марта 2006, 11:44 — REGNUM  "Грузия находится в сердце очень большой борьбы", - заявил журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя процессы в Белоруссии. "С одной стороны находится имперское пространство, - отметил президент. - Это имперское пространство для нас - не абстрактное понятие. Это нечто очень конкретное. Это те люди, которые не пускают нас в Абхазию. Это те люди, которые нагнетают ситуацию в Цхинвали и Джава. Империя пока еще находится на территории Грузии. И империя есть в Беларуси, империя есть в некоторых других бывших советских республиках, и имперское мышление борется до конца, чтобы сохранить свои позиции. Поэтому борьба за свободу в Беларуси является борьбой за свободу на всем этом постимперском пространстве. Это борьба за свободу в Абхазии, это была борьба за свободу в Тбилиси, это была борьба за свободу в Батуми, это была борьба за свободу везде, где ей угрожали очень распоясавшиеся люди".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент отметил, что намерен выступить в иностранной прессе по поводу Белоруссии и "не намерен молчать, потому что речь идет о том, что те же люди, которые день и ночь пытаются возмутить ситуацию в Грузии, - те же люди очень упорно пытаются сохранить диктаторский режим, существующий в Минске".

"Я знаю, что точно такие люди, которые избивают демонстрантов в Минске, душат старой советской аппаратурой в Цхинвали грузинское телевидение, - заявил Саакашвили. -Точно такие же люди в Гальском районе подвергают гонениям тех учителей школы, ученики которых кричат "Да здравствует Грузия!". Это абсолютно одни и те же люди. Фамилии разные - люди одни и те же. Представитель российского ФСБ, который сидит в Цхинвали и руководит так называемым министерством госбезопасности Южной Осетии, и тот человек, который задерживает грузинского священника в Очамчире, и тот человек, который избивает демонстрантов в Минске, - это одни и те же люди. Это люди, которые на дух не переносят свободу и демократию. Это те люди, которые представляют собой большую проблему для Грузии и для всего мира".

"Мы не откажемся от наших ценностей, потому что эти ценности означают окончательное освобождение и объединение Грузии", - подчеркнул глава государства. "Беларусь - это не наша прихоть, - заявил Михаил Саакашвили. - Это фундаментальный вопрос, и этот вопрос, я уверен, закончится окончательным освобождением этого народа и окончательным объединением Европы. Мы сказали, и это много цитировалось, что новая волна освобождения Европы, которую начала "революция роз", продолжится. Это действительно исторический процесс, этот процесс перейдет на Беларусь, и этот процесс распространится везде, где людей ущемляют из-за их взглядов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.