В Новосибирске прошли пикеты как против пропаганды порока на концертах Бориса Моисеева, так и за нее

Новосибирск, 17 марта 2006, 11:37 — REGNUM  Перед началом концерта Бориса Моисеева в Новосибирске 16 марта представители Русской православной церкви (РПЦ) 16 марта провели пикет с требованием защитить "нравственность детей от пропаганды порока". Рядом с протестующими православными выстроился другой пикет, участники которого выступали за "свободу самовыражения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM c места событий, пострадавших в результате противостояния не было.

За полтора часа до начала концерта московского исполнителя на крыльце Дворца культуры железнодорожников (ДКЖ) уже было тесно. Около трех десятков бородатых мужчин и женщин в платках во главе с руководителем православного информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского Олегом Заевым оккупировали пространство перед входом во дворец. Центр заранее готовился к визиту Моисеева: в местных СМИ была развернута кампания против концерта, а в администрацию Железнодорожного района подали заявку о проведении пикета. Один из мужчин попытался развернуть самодельные плакаты, выполненные на листах А4. На них синей ручкой были записаны высказывания: "Отстранись от зла, береги душу", "Сибиряки, кого кормите на голову детям своим?". Мужчину остановил Олег Заев - до заявленного времени пикета оставалось еще полчаса. Руководитель центра негромко рассказывал сотрудникам милиции, что по его данным против пикета готовится провокация: "В Интернете распространяется информация о несанкционированном пикете против нас. Они будут пытаться нас провоцировать. Вы можете им помешать?". Среди милиционеров в этот момент появился начальник отдела обеспечения общественного порядка УВД Новосибирска, подполковник Юрий Пименов. Он пообещал Заеву поддерживать порядок на пикете. Подполковник отказался беседовать с корреспондентом ИА REGNUM: "Раз вы из агентства, ничего не скажу". Однако его коллега подтвердил, что антисектантскому центру разрешен пикет с 18 до 19 часов, "то есть до начала концерта".

Вместе с сотрудниками милиции альтернативный пикет принялись искать и журналисты, составлявшие основную массу собравшихся: съемочные группы федеральных и местных телеканалов, корреспонденты газет и интернет-сайтов. Несколько раз они принимали за провокаторов друг друга, пока, наконец, не нашли нескольких молодых людей, которые признались, что хотят организовать "антипикет", но пока ничего не получается. Журналистов спас молодой новосибирский художник Артем Лоскутов. Он принес пакет с белыми халатами и повязками в виде красного креста. Как пояснил юный художник, уже замеченный в организации ряда несанкционированных акций, халат может надеть любой желающий, и предложил один корреспонденту ИА REGNUM. Операторы, замерзшие в ожидании действия, переместились к молодежи и принялись "выстраивать кадр" на 7-8 "санитарах". "Мы играем роль санитаров, а больные - это пикетчики", - рассказывали участники "антипикета" журналистам. По их словам, они не поддерживают именно Бориса Моиссева, а "отстаивают свободу самовыражения в искусстве".

В 18.00 (15.00 мск) к ДКЖ подвезли готовые транспаранты. По команде Заева, участники "православного" пикета стали их разворачивать. Несколько женщин достали иконы, а одна даже портрет российского императора Николая Второго. "Только бы на меня кидаться не начали, как в прошлый раз", - сетовала пожилая женщина. На белых полотнах синими и красными буквами были аккуратно выписаны лозунги, обращенные, преимущественно, к зрителям концерта и журналистам: "Нет пропаганде порока!", "Не финансируйте распространение порока", "Мы за право детей жить в нравственном обществе", "Покупая билеты на концерт, вы становитесь участниками разложения общества", "Организаторов концерта, как и растлителей, к ответу". Участники пикета разделились по половому признаку: мужчины отказывались от общения с журналистами, а женщины охотно делились своим возмущением: "Да его уже отовсюду гонят! Вон в Тюмени власти его близко не подпустили, а у нас разрешают концерт".

Молодые люди в белых халатах, закончив позировать перед телекамерами, стали подходить ближе к пикетчикам от РПЦ. Мужчины на них не реагировали, а женщины в темных платках начали петь. В этот момент к журналистам обратился Олег Заев: "Я ничего не буду комментировать, только прочитаю заявление". Он рассказал, что участники пикета "пришли сюда, чтобы отстоять своё право и право своих детей жить в нравственном обществе". По его словам, люди, которые "причастны к извращениям, глубоко несчастны, это духовные инвалиды. Но когда извращения начинают пропагандировать, мы обязаны выступить против растления граждан через проведение концертов и гей-парадов".

Зрители, пытавшиеся пройти на концерт, с удивлением и недовольством проходили мимо пикета. Одна из поклонниц Бориса Моисеева атаковала Олега Заева. "Моисеев - гений, а вы кто такие?" - кричала женщина. "Дураки какие-то, мы же не идем с пикетом в церковь", - пожаловалась она сотруднику милиции у входа в ДКЖ. Супружеская пара, пришедшая на концерт по приглашению, оказалась готова к приему: "Мы из прессы знали, что тут будет". Две сотрудницы управления по делам молодежи Новосибирской области, также неравнодушные к творчеству Моисеева, признались корреспонденту ИА REGNUM, что считают пикетчиков "артистами". "Это тоже шоу", - рассказали они. "Я тут на концерте Моисеева, - говорил кому-то по телефону мужчина средних лет в фойе ДЖК. - Нет, я не сменил ориентацию. Но от Бори я тащусь".

"Я возмущен до глубины души", - заявил ИА REGNUM молодой человек, представившийся сотрудником фирмы "Кремль-концерт". Возле входа в зал он продавал DVD-диски с концертами Моисеева по 1000 рублей за копию. "Я сам церковный человек, - сказал он. - Но эти люди превращают церковь в цирк. Вы посмотрите, что они тут устроили. И ведь это по всей России теперь так. Да Моисеева сам Алексий Второй смотрит!". Организатор концерта, директор продюсерского центра "Театр для себя" Михаил Сергеев сообщил, что по его мнению, "православная кампания против гастролей" не сказалась на сборах ни в лучшую, ни в худшую сторону: "Наши зрители просто этого не заметили. Не стоит смешивать творчество певца и его личную жизнь. Так ведь можно запретить и музыку Чайковского, и балеты Дягилева". Сам Борис Моисеев от общения с журналистами до концерта отказался. "Он все скажет своим концертом", - пояснил молодой человек из "Кремль-концерт".

Когда начался концерт, на улице стало темно. Молодые люди в белых халатах и большинство журналистов уже разошлись, но пикетчики из антисектантского центра продолжали стоять. Прочитать лозунги стало почти невозможно, но женщины пели на морозе, не жалея связок. В конце месяца их ожидает еще одно событие. 27 марта с гастролями в Новосибирск приезжает Сергей Пенкин, также имеющий неоднозначную репутацию на отечественной эстраде. Билеты на его концерт уже продаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.