Армянская сторона выдает фотомонтаж за азербайджанский военный объект?

Баку, 17 марта 2006, 11:26 — REGNUM  Последние дни армянская пресса распространяет фотографии военного полигона, якобы расположенного в Джульфинском районе Нахчыванской Автономной Республики. 16 марта об этом заговорило и и министерство иностранных дел Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, согласно сообщению пресс-службы армянского МИД, до 2005 года на территории Джульфы существовало около 10 тысяч армянских "хачкар", а ныне это число сократилось до 3500. По утверждению армянского внешнеполитического ведомства, азербайджанская военная техника, разрушив надгробные камни армянских могил, на их месте основала военный полигон.

Бакинская газета "Зеркало" в этой связи пишет: "Азербайджанскую общественность интересуют два вопроса. Во-первых, насколько информация о разрушении армянских "хачкар" и основании военного полигона соответствует действительности? И, во-вторых, если действительно данный полигон - военный объект принадлежит азербайджанской армии, то каким образом эти фотографии оказались в руках армян?"

Фотоснимки, распространенные армянской стороной на интернет-сайтах, были сделаны с очень близкого расстояния, так что все военные средства отчетливо видны на фотографиях. "У нас нет какой-либо официальной информации о принадлежности вышеуказанного полигона Азербайджану," - заявил в беседе с корреспондентом "Зеркала" заявил начальник Управления прессы и информационной политики МИД Таир Тагизаде. В то же время, он отметил, что даже если и подтвердится информация о принадлежности военного полигона азербайджанской стороне, то в этом ничего удивительного нет.

"Предпринимаемые в военной сфере мероприятия являются исключительным правом каждого суверенного государства. Азербайджан же вдвойне имеет на это право, так как 20 процентов наших земель находится под оккупацией", - подчеркнул Тагизаде.

Кроме того, Тагизаде категорически опроверг информацию армянских источников о разрушении в Азербайджане армянских могил. "МИД Азербайджана не раз озвучивал позицию нашей страны в этом вопросе. Подобная дезинформация армянской стороны направлена на осложнение и так нелегкого процесса переговоров с тем намерением, чтобы в последующем ответственность за возможные негативные итоги переговоров взвалить на азербайджанскую сторону", - сказал представитель МИД. Как отметил Тагизаде, реальное положение дел состоит в том, что именно азербайджанские памятники истории и культуры безжалостно разрушаются на оккупированных территориях и в самой Армении. "Скорее всего, подобными безосновательными заявлениями армянская сторона пытается отвлечь внимание международной общественности от собственных актов вандализма", - резюмировал Тагизаде.

Со своей стороны, Министерство обороны Азербайджана вовсе отрицает принадлежность этого военного полигона азербайджанской армии. "Этот полигон не имеет никакого отношения к Азербайджану. Один Аллах знает, где армяне производили эти фотоснимки. Есть ли какие-либо факты того, что вышеназванный полигон принадлежит Азербайджану и что он был основан на месте разрушенных могил? Нет и быть не может. Армяне подобными ложными измышлениями пытаются в очередной раз ввести в заблуждение международную общественность", - сказал исполняющий обязанности главы пресс-службы Минобороны Ильгар Вердиев.

В свою очередь, азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что в действительности названный полигон расположен в Мегринском районе Армении. Долгое время прослуживший в Нахчыване Джафаров заявил, что еще с советских времен в Мегри под учения мотострелкового полка была отведена специальная территория. "По имеющимся у меня сведениям, в последнее время данный полигон стал еще более современным и немалую роль в этом сыграли военнослужащие 102-й российской военной базы в Армении", - подчеркнул Джафаров.

Кроме того, по словам военного эксперта, представленные снимки изобилуют элементами фотомонтажа. Так, при более внимательном рассмотрении фотоснимков можно заметить, что общая картина состоит из двух отдельных частей. Кроме того, детальное рассмотрение показывает, что на правой стороне одного из фотоснимков присутствует цифра "95", в то время как на левой стороне изображение размыто.

"Сегодня в Нахичевани имеется достаточное количество военных полигонов, соответствующих международным стандартам. Кроме того, турецкие офицеры оказывают всяческую помощь нашим военнослужащим. В такой ситуации какой резон в спешке создавать военный полигон в Джульфе?" - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании