Читинцы будут бастовать против произвола футбольных чиновников

Чита, 17 марта 2006, 11:20 — REGNUM  18 марта на центральной площади Читы состоится митинг в поддержку футбольного клуба "Локомотив", который находится на грани исключения из первого дивизиона. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов митинга, главный редактор газеты "Азия-экспресс" и шеф-редактор газеты "Чита спортивная" Александр Потяев, в инициативную группу по проведению митинга вошли бывшие игроки клуба, ветераны читинского спорта, лидеры спортивных объединений и журналисты, пишущие на спортивную тему.

Митинг начнётся в 12.00 (06.00 мск) около памятника Ленину и продлится до 13.00 (07.00 мск). Разрешение на проведение мероприятия получено в городской администрации. Организаторы надеются собрать на площади около 1 000 человек. На митинге выступят ветераны читинского футбола, представители областных команд и спортивных организаций. Состоится сбор подписей в поддержку клуба, которые будут отправлены в руководство Профессиональной футбольной лиги и Российского футбольного союза.

В проекте резолюции к субботней акции отмечено, что ситуация с командой, которых сначала исключают из членов ПФЛ, потом восстанавливают, потом опять исключают под "надуманными предлогами", "будоражит спортивную общественность, жителей Забайкалья, а самой команде не даёт полноценно подготовиться к сезону": "Сейчас поставлено под вопрос не только будущее ФК "Локомотив", но и дальнейшее развитие всего забайкальского футбола".

Напомним, что 14 февраля совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) лишил "Локомотив" статуса профессионального клуба по причине несвоевременной подачи документов на лицензирование. 15 марта в Москве состоялось заседание исполкома ПФЛ, на котором принято решение о продлении срока представления документов до 23 февраля. 28 февраля на заседании бюро исполкома РФС решено рекомендовать ПФЛ вернуть футбольным клубам "Алания" (Владикавказ) и "Локомотив" (Чита) статус профессиональных и включить их в состав участников первого дивизиона-2006.

14 марта на совместном заседании Российского футбольного союза (РФС), Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) решено считать футбольный клуб "Локомотив" (Москва) победителем стадии 1/8 финала Кубка России, в которой он должен был играть с ФК "Локомотив" Чита. Читинский "Локомотив" на момент проведения матчей 1/8 финала Кубка России по футболу не являлся нелюбительским футбольным клубом и, соответственно, не учитывался как участник данной стадии Кубка.

15 марта появилась информация о том, что документы читинского клуба оформлены на несуществующее в настоящее время юридическое лицо, ликвидированное в 2003 году. Это стало официальной претензией к читинскому клубу руководства ПФЛ, которое поставило вопрос об исключении ФК "Локомотив" Чита из первого дивизиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.