Мониторинг состояния воздуха в Москве по состоянию на 10 часов 17 марта

Москва, 17 марта 2006, 10:38 — REGNUM  Прошедшей ночью в Москве сложились метеорологические условия, способствующие накоплению вредных веществ в атмосфере. При слабом рассеивании вредных примесей и увеличении выбросов от автотранспорта, характерного для утренних часов, уровень загрязнения воздуха в городе растет интенсивнее обычного, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

Наиболее загрязнен воздух сегодня утром вблизи автотрасс, где содержание оксида азота превышает норму в 1,3 раза, концентрации диоксида азота либо вплотную приблизились к верхней границе допустимого уровня, либо достигли ее. Оксид углерода пока находится в пределах 0,6-0,8 ПДКм.р. (Третье транспортное кольцо, Ленинградский пр-т).

Что касается жилых районов, то и здесь в утренние часы регистрируются отдельные превышения установленных нормативов по оксиду азота на 10% (Бирюлево, ул. Долгопрудная). Содержание в воздухе диоксида азота находится в пределах 0,3-0,6 ПДКм.р., оксида углерода - 0,4-0,6 ПДКм.р. (в отдельных районах - до 0,8 ПДКм.р.).

Концентрация формальдегида вблизи автотрасс достигает значений 0,7 ПДКм.р. Содержание в воздухе города других контролируемых веществ тоже повысилось за последние сутки, однако, нормы не превышает.

Днем развитие вертикального перемешивания будет в некоторой степени компенсировать выбросы автотранспорта и прочих источников загрязнения, однако, вечером ожидается второй максимум уровня загрязнения воздуха, и он будет более растянут во времени. Вблизи автотрасс вероятны превышения допустимых норм на 20-40%. В жилых кварталах преимущественно все измеряемые вещества останутся в пределах допустимых норм, в отдельных районах содержание в воздухе вредных примесей может кратковременно превысить допустимую норму на 10-20%.

Завтра синоптическая обстановка не изменится и условия рассеивания загрязняющих веществ будут идентичны сегодняшним. Предстоящей ночью вредные вещества будут рассеиваться слабо, а запирающие слои будут препятствовать их выносу за пределы городской атмосферы. В связи с этим вредные вещества будут продолжать накапливаться в городском воздухе. Утром, характерное повышение концентраций вредных примесей начнется с более высоких значений, чем обычно. Вблизи автотрасс вероятны превышения установленных нормативов до 20-40%. В жилых кварталах превышения допустимых норм могут составить 10-20%. В воскресенье, с приближением циклона с севера и усилением его влияния, ситуация будет постепенно выправляться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail