Зам. начальника Главного управления МЧС по Москве: Ответственность за падающие крыши лежит не на МЧС, а на собственнике

Москва, 17 марта 2006, 10:26 — REGNUM  Мнение, будто в Москве в последнее время чаще стали обрушаться крыши зданий, опроверг на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Юрий Седельников, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

За полторы недели марта в городе падали те крыши, которые и крышами-то назвать нельзя, пояснил Юрий Седельников. "Это перекрытия, которые возводились без всякого проекта, из того, что попало под руку; навесы над автомобильными стоянками или для хранения каких-либо вещей, - отметил он. - Если собственник их строит, то должен за ними следить - по крайней мере, вовремя счищать снег. Как правило, такие сооружения не рассчитаны на более-менее серьезную нагрузку. По Москве таких крыш много, и часто они расположены на закрытой территории, куда нет доступа инспекторам ОАТИ". "Кстати, бывает, что охрана не пускает на территорию и пожарных", - добавил Юрий Седельников.

"Говорить о том, что должен быть мониторинг зданий - да, наверно, нужно. Наша задача, к сожалению, ликвидация последствий происшествий, которые происходят из-за того, что контроль не соблюдается. Но задачи по эксплуатации ложатся на собственника, который должен вкладывать средства не только в покраску или пристройки, но и должен контролировать данное здание: проводить мониторинг, заказывать экспертизы, - добавил Юрий Седельников. - Если единственной мерой безопасности сделать как можно более покатую крышу здания, чтобы на ней не задерживался снег, то мы придем к выводу, что самая лучшая форма здания для Росси - это пирамида".

Что касается больших объектов, то, по словам Юрия Седельникова, правительством Москвы приняты все меры, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, подобных тем, что произошла на Басманном рынке. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве не стал комментировать причины обрушения, так как окончательные выводы еще не сделаны, но, по его словам, "30 лет рынок простоял, и говорить о том, что там были серьезные конструктивные проблемы, на мой взгляд, не стоит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail