Пензенский губернатор призвал сельхозпроизводителей скооперироваться

Пенза, 17 марта 2006, 10:18 — REGNUM  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев призвал руководителей передовых сельхозпредприятий и глав муниципальных районов региона активнее использовать преимущества кооперации крупных и малых форм сельхозпроизводства в целях увеличения производства мяса, в первую очередь - свинины. Заявление об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, губернатор сделал 16 марта на совещании в региональном правительстве. "Реализация приоритетных национальных проектов предоставляет крестьянским (фермерским) хозяйствам уникальную возможность использования беспроцентных кредитных ресурсов, - сказал глава региона. - Но это не значит, что организованные хозяйства должны оставаться в стороне. Сельхозпредприятия, комбикормовые заводы могут и должны стать ядром кооперации крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств (КФХ и ЛПХ), в первую очередь по организации откорма свиней".

Губернатор предложил руководителям передовых сельхозпредприятий организовать приобретение свиноматок и передачу их в КФХ и ЛПХ в состоянии супоросности. По словам Василия Бочкарева, сельхозпредприятие будет сдавать свиноматок в аренду КФХ или физическому лицу, которое обязуется получить поросят и откормить их до нужной кондиции. Порядок расчета с частником может быть различным: и деньгами и частью поголовья. Сельхозпредприятие, имеющее зерно, должно обеспечить арендаторов сбалансированными кормами и ветеринарным обслуживанием. "Такой работой могут заниматься и комбикормовые заводы", - подчеркнул губернатор.

Главам органов местного самоуправления муниципальных районов области было рекомендовано взять на контроль реализацию данного проекта. Областное управление сельского хозяйства получило задание довести до сельских муниципалитетов индикативные показатели роста поголовья свиней на базе описанного организационно-финансового механизма. Как отметил Василий Бочкарев, быстрое наращивание производства свинины на основе кооперации крупных и малых форм сельхозпроизводства имеет хорошие перспективы, в том числе и по причине благоприятной рыночной конъюнктуры. В качестве примера он привел решение властей Аргентины о приостановке экспорта говядины, что может подстегнуть рост импортозамещения мяса внутри Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.