Пермский эколог Роман Юшков вновь судится с местной милицией

Пермь, 17 марта 2006, 10:09 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, в Ленинском районном суде г. Перми судья Елена Шишкина рассматривает дело по иску пермского эколога Романа Юшкова к Министерству финансов РФ и Федеральному казначейству по Пермской области о компенсации морального вреда, причинённого незаконным задержанием и арестом. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Пермской гражданской палате, речь идёт о событиях 10 августа 2004 года, когда Юшков был задержан отрядом ОМОН у областной администрации в составе группы радикальных зелёных, протестующих против сжигания ракет, избит в коридоре Ленинского УВД и осуждён на 7 суток ареста.

Впоследствии решением областного суда была установлена незаконность задержания Юшкова, а также необоснованность решения судьи Ленинского суда Палкиной, осудившей Юшкова на 7 суток ареста. Но заявления в прокуратуру о привлечении сотрудников ОМОН к уголовной ответственности за нанесение побоев задержанным Роману Юшкову, Юрию Боброву, Дмитрию Островскому, Александру Лашманкину остались без удовлетворения, хотя после проведённой проверки прокуратура не отрицала сам факт побоев.

По словам правозащитников, Юшков и его представитель, юрист Пермской гражданской палаты Иван Малых, рассчитали сумму морального вреда в размере 27500 рублей. При расчёте суммы учитывалось то, что в результате побоев врачи скорой помощи констатировали у Юшкова сотрясение головного мозга, а также то, что в знак протеста против незаконного осуждения он объявил "сухую" голодовку, продолжавшуюся в течение всего 7-дневного срока ареста.

Отметим, вернуться к истории 1,5-летней давности, сообщили в Пермской гражданской палате, Юшкова заставило продолжение милицейского произвола, в частности, незаконное задержание в ноябре 2006 года в ходе пикетирования зелёными приезда министра обороны Сергея Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.