В Свердловской области появятся памятки по птичьему гриппу

Екатеринбург, 17 марта 2006, 09:43 — REGNUM  Специальные памятки по профилактике гриппа птицы, симптомах болезни, о том, что нужно делать, если возникли подозрения на болезнь, а также правила личной гигиены, разработаны на Среднем Урале. По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, работники птицефабрик прошли вакцинацию на 97%.

Всего заказано 105 тыс. доз вакцины. Определены зоны риска. В основном, это районы, насыщенные водоемами. По расчетам, в потенциально опасных местах сельское население держит около 40 тысяч голов птицы, вакцинация будет проводиться в первую очередь на этих территориях.

Всего в Свердловской области в личных подворьях насчитывается около 186 тысяч кур, гусей, уток и другой птицы. В промышленном производстве региона поголовье кур составляет 10,5 млн. голов, а ежегодный оборот птицы на птицефабриках составляет 46 миллионов. Пути весенней миграции дикой птицы проходят через Тугулымский, Талицкий районы и дальше на север Среднего Урала.

Уже проведены командно-штабные учения, где отработан план действий всех служб в случае появления на территории области гриппа птицы, сообщило "Накануне.ru". Создан оперативный отряд быстрого реагирования, выделены средства на закупку лабораторного оборудования для проведения экспресс-анализов.

По оценкам специалистов областного Минсельхоза, из 15 птицеводческих предприятий в четырех полностью завершены защитные работы, в шести - на стадии завершения, в пяти потребуется оборудовать типовые санпропускники, провести герметизацию зерноскладов, наладить централизованную обработку спецодежды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.