В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС ожидается приток воды на 25% больше нормы (Красноярский край)

Красноярск, 17 марта 2006, 09:29 — REGNUM  Весной 2006 года в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС ожидается приток воды на 25% больше нормы. Как сообщили ИА REGNUM-KNews 17 марта в пресс-службе ГЭС, подготовка к приему весеннего половодья на крупнейшей в ОАО "ГидроОГК" гидростанции практически ничем не отличается от мероприятий прошлых лет. Среди подготовительных мероприятий до 17 марта намечено произвести обследование гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, их гидромеханического, гидросилового и электротехнического оборудования.

До 24 марта будут утверждены мероприятия по подготовке сооружений и оборудования, по повышению устойчивости функционирования объектов гидроэнергетического комплекса в этот период. Так, предусмотрена постоянная оперативная связь с Озерной станцией ЦГМС в поселке Черемушки, круглосуточное слежение за изменением гидрометеорологических условий, за уровнями воды. Предполагается круглосуточное дежурство ответственных лиц по ГЭС.

По мнению специалистов, для такой крупной ГЭС проблем весеннего паводка не существует. Саяно-Шушенское водохранилищем с полезным объемом (объемом сработки) в 15 кубических километров весной заполняется менее чем наполовину. Только все летнее-осенние дожди поднимут к началу морозов уровень воды в водохранилище на максимальную отметку. Более 25 лет наводнения в поселках, расположенных ниже плотины, не было. Отметим, по данным Гидрометцентра на территории России на 2006 год, в большинство водохранилищ на реках Сибири прогнозируется приток воды, близкий к среднемноголетним значениям. Начало развития паводка в регионах Сибири и Дальнего Востока ожидается в мае-июле 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.