Предотвращением распространения птичьего гриппа в Эвенкии займется спецкомиссия

Красноярск, 17 марта 2006, 09:25 — REGNUM  На территории Эвенкийского автономного округа будет создана специальная комиссия по предотвращению распространения птичьего гриппа. Во всех поселках Эвенкии будет проведена просветительская работа с населением. Такие решения были приняты в ходе совещания по вопросам предотвращения распространения птичьего гриппа на территории округа, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе администрации Эвенкии.

В совещании под председательством заместителя главы администрации Эвенкийского муниципального района Татьяны Карнауховой приняли участие представители управления по делам ГО и ЧС, отделения Россельхознадзора, МЧС, Центра гигиены и эпидемиологии, управления ветеринарии, а также специалисты учреждений здравоохранения. В ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день все службы Эвенкии внимательно изучают информацию об ускорившемся распространении в мире птичьего гриппа, а также о мерах борьбы с этим вирусом. Было принято решение о создании в Эвенкии групп мониторинга и реагирования, материально-технического обеспечения этих групп и проведении соответствующих учений. Также были разработаны методы профилактики заражения вирусом.

Отметим, что на территории округа нет птицеводческих хозяйств, где возможен массовый забой больной и "контактной" птицы. Но остается вероятность проникновения вируса в пищевую цепочку дикой природы, многие представители которой традиционно служат объектами охоты и входят в рацион коренных северян. Основная опасность - это возможность заражения от дикой птицы в период весенней охоты. Для того чтобы избежать подобных рисков, в Эвенкии разработан план профилактических мероприятий, позволяющий оценить возможную угрозу и вовремя принять необходимые меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.