Депутаты извинились и вернули сельским бюджетникам коммунальные льготы (Приамурье)

Благовещенск, 17 марта 2006, 08:08 — REGNUM  Решение о возврате к полной компенсации жилищно-коммунальных расходов педагогам и врачам сел Амурской области приняли областные депутаты на сессии 16 марта. Льготы, которые с января 2006 г. работники сфер образования и здравоохранения получали лишь на социальную норму жилья, теперь вновь распространятся на его фактическую площадь, сообщил корреспонденту ИА REGNUM спикер облсовета Приамурья Олег Турков. Он признал, что предыдущим решением дума нарушила федеральные гарантии и ухудшила положение педагогов. Турков принес им свои извинения.

Нарушения парламентариев подтверждены и судебной практикой. Правда, довольно противоречивой. В частности, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Тамара Соловьева, педагоги из Константиновской школы-интерната отстояли право на 100%-е льготы по ЖКУ. Подобный иск самой прокуратуры, поданный ранее, облсуд отклонил. Сейчас в Верховный суд РФ направлены 2 кассационные жалобы - первая от прокуратуры, вторая от областной администрации.

Власти объясняют решение опротестовать вердикт облсуда по иску Константиновских учителей желанием привлечь федеральные власти к финансированию местных законов. "Мы, не преследуя ограничения прав учителей, хотим заставить федеральное правительство задуматься об источниках финансирования - кто должен возмещать эти расходы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора области по социальным вопросам Сергей Степанов.

Внесенные губернатором и одобренные депутатами поправки в закон о социальной поддержке амурских льготников оценены в 300 млн.рублей. Часть из них пойдет на обеспечение льготами по ЖКУ иждивенцев, живущих на селе в семьях работников соцзащиты, культуры, ветеринарии - не более 18 кв. метров на каждого. 140 тысяч рублей планируется потратить на льготы для 27 многодетных семей, воспитывающих 103 приемных ребенка.

Депутаты не поддержали предложение коллеги Анатолия Белоногова вместе с льготами на ЖКУ вернуть сельским педагогам и учителям право бесплатного межмуниципального проезда. С 1 апреля его получат около 2 тысяч амурчан, отказавшихся от получения единых социальных выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.