Сахалинский правозащитник: "Установка памятника "ялтинской тройке" приведет к расколу общества"

Южно-Сахалинск, 17 марта 2006, 06:54 — REGNUM  Попытки сторонников установки в Южно-Сахалинске памятника Черчиллю, Сталину и Рузвельту переубедить общественность в необходимости этого события оказались провальными. 16 марта на встречу по этому вопросу в мэрии областного центра собрались около 50 человек. Ярыми защитниками установки монумента "большой тройки" являются коммунисты, ветераны, казаки, "Русское географическое общество" и отдельные представители областной думы. Такая информация появилась на сайте Сахалин-Инфо, сообщает ИА REGNUM.

Оппоненты были представлены не так многочисленно - правозащитниками, несколькими депутатами, жертвами политических репрессий. От городской власти на заседании присутствовал вице-мэр Владислав Рукавец.

Главный лоббист установки депутат облдумы Сергей Пономарев настаивал на том, что памятник будет стоять не личностям, а событию. И что увековечить Ялтинскую конференцию надо непременно. Все попытки оппонентов провести на эту тему на Сахалине референдум у Пономарева не находили своего одобрения.

Правозащитник Марк Куперман упирал на то, что в такое непростое время, когда много других проблем, установка памятника внесет раскол в общество. Он предложил присоединиться к "комитету противодействия" и отстаивать свою позицию до конца. Поступило также предложение от другого противника "тройки" сначала сделать картонный плоскостной макет памятника в натуральную величину и повозить его по городу. "75% людей скажет "Убейте вы эту идею"! Это я вам как инженер говорю, с 92 года ставящий памятники!", - заявил Николай Сидоров.

Завершилось обсуждение поздно вечером. Ни к какому согласию присутствующие не пришли. "Это собрание и не претендовало на высказывание мнения всей общественности города", - сказал по итогам дебатов зампредседателя общественной трибуны "Диалог".

Тем временем, как пишет Сахалин-Инфо, складывается впечатление, что установка "тройки" - дело давно решенное. Поговаривают о том, что в администрации области проект одобряют и продвигают. Городская власть "отбрыкиваться" от творения Церетели тоже не спешит. По крайней мере, установку одобрили депутаты областного и городского советов, пленум совета ветеранов и комитет Победы области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.