В деревне Красуха прошел траурный митинг (Псковская область)

Псков, 17 марта 2006, 02:32 — REGNUM  16 марта на территории мемориального комплекса деревни Красуха Порховского района Псковской области по инициативе молодежного движения "Первый Рубеж" прошел траурный митинг, посвященный памяти мирных жителей псковских деревень, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук карателей-легионеров Waffen SS, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По оценкам организаторов, на территории комплекса собралось более 800 человек из Пскова, Порхова, других городов области и окрестных деревень. На митинге выступили псковские поэты, ветераны, представители молодежи. В память о погибших было зажжено 5082 свечи, точно по количеству деревень Псковской области, сожженных эсэсовцами в годы Великой Отечественной войны. Название всех деревень было помещено на огромном щите черного цвета, размещенного возле памятника погибшим, к которому участники митинга возложили цветы.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM член совета молодежного движения "Первый Рубеж" Сергей Анисимов, молодежь была потрясена увиденным. "Многие из нас ничего не знали о том, что происходило в этих местах во время войны, - пояснил Сергей Анисимов. - Уверен, что в памяти всех молодых людей, участвовавших в митинге, надолго останется ощущение печали и скорби о невинно убиенных людях".

Справка ИА REGNUM:

В ноябре 1943 недалеко от деревни Красуха подорвалась на мине гитлеровская автомашина, после чего 280 жителей и находившихся в ней беженцев были расстреляны карателями, а деревня сожжена. В живых осталась только одна жительница деревни. По материалам историков, в том районе действовали карательные полицейские отряды, позже вошедшие в состав 19 дивизии Waffen SS. В июле 1968 на месте уничтоженной деревни Красуха открыт гранитный памятник "Скорбящая псковитянка" (автор - скульптор А. П. Усаченко).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.