Представители правозащитных и национальных организаций Кубани обратились в Совет Европы

Весь мир, 16 марта 2006, 23:40 — REGNUM  Представители правозащитных организаций и лидеры этнических меньшинств Краснодарского края подписали обращение к членам Консультативного Комитета по соблюдению Рамочной Конвенции по национальным меньшинствам (РКНМ) Совета Европы, посетившим Кубань в рамках обязательств Российской Федерации по проведению мониторинга выполнения указанной Рамочной конвенции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, представители общественности в своем обращении поблагодарили членов Комитета РНКМ за возможность лично встретиться и выразить свое мнение, а также выразили поддержку альтернативному докладу НПО "Об исполнении РФ Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств".

В Обращении подчеркивается, что "расистские высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в 2001-2002 году относительно этнических меньшинств не опровергнуты региональной и федеральной властью, наоборот, Президент РФ Владимир Путин не раз публично поддерживал руководство края в его действиях". По мнению подписантов Обращения, на Кубани продолжается этническая дискриминация в адрес турок-месхетинцев и, по мере их вынужденного выезда в США в качестве беженцев, преследования переносятся на другие группы - езидов, курдов, хемшилов.

В Обращении также говорится: "Репрессивное законодательство о гражданстве, принятое в 2002 году, анахроническая паспортная система и окончание срока действий паспортов СССР, образца 1974 г. оставили вне правового поля тысячи людей, особенно из числа этнических меньшинств в Краснодарском крае. С 1 января 2006 г. представители наших народов фактически отрезаны от процедуры получения российского гражданства, оказались лицами без гражданства и без легитимных документов, удостоверяющих личность. В течение 15 лет тысячи представителей этнических меньшинств в Краснодарском крае по надуманным властями причинам не могут стать гражданами РФ, устроиться на работу, зарегистрировать брак и законно приобретенную собственность, получить постоянную регистрацию (прописку), подвергаются постоянным штрафам, унижениям, оскорблениям и преследованиям по этническому признаку".

В заключение Обращения его авторы просят членов Консультативного Комитета по соблюдению рамочной Конвенции по национальным меньшинствам Совета Европы донести до Комитета Министров и отразить в итоговой резолюции выраженную в Обращении позицию.

Обращение подписали руководители и представителя ряда правозащитных организаций, а также таких национальных диаспор, как езидской, армянской, хемшилской, курманчской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail