Самарская область. Подведены итоги реализации государственной политики по охране труда в 1998-2000 годах.

Самара, 23 февраля 2001, 16:42 — REGNUM  Для реализации государственной политики по охране труда в Самарской области, одной из первых в РФ, были приняты областные программы улучшения условий и охраны труда на 1995-1997 годы и на 1998-2000 годы. Реализация этих программ явилась началом решения первоочередных задач по формированию системы государственного управления охраной труда в Самарской области: системы сертификации производственных объектов и организаций на соответствие требованиям охраны труда; организации обучения, информации и пропаганды в области охраны труда; по разработке новых безопасных технологий и средств коллективной и индивидуальной защиты. Впервые в РФ были сконцентрированы усилия организаций, научных учреждений области, органов государственного надзора и контроля по решению проблем охраны труда.

Экономический эффект от улучшения условий и охраны труда выражается в увеличении доходов организаций, а также налоговых поступлений в областной бюджет и местные бюджеты в результате сокращения выплат пособий по временной нетрудоспособности, единовременных и ежемесячных выплат пострадавшим на производстве или их родственникам в связи с потерей кормильца, уменьшении расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию, специальный медицинский и бытовой уход, санаторно-курортное лечение, протезирование и обеспечение приспособлениями для трудовой деятельности.

Цель программ по охране труда:

- обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве; предупреждение и снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

- сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности на основе разработки и реализации комплекса мер правового, социально-экономического, организационного, медико-социального характера.

Основное внимание в программе на 1998-2000 годы было уделено созданию и развитию системы государственного управления охраной труда. Проводилась практическая работа по созданию территориальных органов управления охраной труда с укреплением их материальной базы. В настоящее время из 37 муниципальных образований области в 35 имеются специалисты по охране труда (отсутствуют только в Исаклинском районе и городе Самара).

Для оказания помощи малым предприятиям в городах и районах области создаются центры для оказания услуг по вопросам охраны труда. Разрешение на этот вид деятельности получили негосударственное образовательное учреждение "Тольяттинский экономико-технологический колледж" и Поволжское отделение Академии проблем качества РФ. В Главном управлении труда и в отделе труда Октябрьского района г.Самара действуют консультационно-методические кабинеты по охране труда.

В области продолжается проведение сертификации производственных объектов и организаций на соответствие требованиям охраны труда. За 3 года выдано 29 сертификатов безопасности, в частности, таким предприятиям как ОАО "Самаралакто", АО "Самарское производство силикатного кирпича", АО "Сызраньмолоко", ЗАО "Самарасвязьинформ", ЗАО "Самарский мукомольный завод №2" и др. Наличие сертификата безопасности предусматривает скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование, что представляет для организаций прямую экономическую выгоду.

В области также создана и действует система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Все дела по пострадавшим переданы в филиалы Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Сейчас в них зарегистрировано качестве страхователей 57889 организаций области, принято от страхователей 9065 дел пострадавших, 8954 человека получают страховые выплаты.

За прошедшие 2 года было проведено свыше 130 территориальных совещаний по вопросам охраны труда. Подготовлен и принят Закон Самарской области N53-ГД от 15 декабря 2000 года "Об утверждении программы улучшения условий и охраны труда в Самарской области на 2001-2003 годы". Издано 11 выпусков информационно-аналитического бюллетеня "Охрана труда", разработаны учебно-методические пособия в форме мультимедиасистемы на лазерных дисках "Охрана труда в строительстве" и "Организация обучения охране труда в учреждениях профессионального образования".

Для улучшения условий труда женщин и подростков разработаны технические рекомендации по обеспечению безопасной организации труда при использовании компьютерной техники. С целью создания системы контроля за состоянием здоровья девушек-подростков разработана методика медико-физиологической профессиональной ориентации.

Проводимая работа по реализации программы дала положительные результаты. В Самарской области наметилась тенденция снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Число работников с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания сократилось с 211 человек в 1997 году до 188 человек в 2000 году. Число пострадавших от несчастных случаев на производстве со смертельных исходом сократилось с 111 человек в 1997 году до 102 человек в 2000 году, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail