Глава МИД Армении: ответственность за тупик переговоров лежит полностью на Баку

Баку, 16 марта 2006, 20:34 — REGNUM  "Заявление Азербайджана об увеличении своего военного бюджета и его уравнивании с госбюджетом Армении - далеко не новость, подобные заявления делались и раньше". Об этом в эфире Второго армянского телеканала заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, который 16 марта, выступая на открытии II Съезда азербайджанцев мира, заявил: "Я поставил задачу, чтобы в ближайшее время военный бюджет Азербайджана был равным всему бюджету Армении".

По словам Вардана Осканяна, всем кажется, что этот бюджет растет ежедневно, а не ежегодно - "наверно, поэтому азербайджанские горе-воины нарушают режим прекращения огня, вероятно, чтобы израсходовать излишек своих боеприпасов". "Вопрос следует рассматривать в более глобальном контексте. В цивилизованном мире ни одна страна или народ не использует размер своего военного бюджета в качестве способа конкуренции со своими соседями. Подобные действия, думаю, не могут добавить кому-то чести. Сегодня сферы конкуренции совсем иные - экономическая, культурная. Азербайджанская сторона прекрасно осознает, что в этих сферах Армения в несколько раз превосходит ее. Обратимся к коэффициенту человеческого развития ООН, куда входят здравоохранение, образование и другие разные сферы. Мы несравнимо превосходим Азербайджан по всем показателям. Мы превосходим положительной атмосферой, свободной экономикой, не говоря уже о демократии, правах человека и свободе слова. Это -оценки международных организаций. По всем этим сферам между Арменией и Азербайджаном точек сравнения нет", - заявил Осканян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства также отметил, что уже очень долгое время Азербайджан ежедневно производит 400 тыс. баррелей нефти, однако до сих пор доход на душу населения в этой стране не сравнился с показателями Армении. Это последние данные Всемирного Банка, отметил министр. "Я бы посоветовал Азербайджану, чтобы они попытались равняться с Арменией в этих сферах, а не гордиться и кичиться нефтяными доходами и сравнивать их с бюджетом Армении. Плачевно, что эти заявления, не имеющие абсолютно никакой связи с буквой и духом переговоров, делаются сегодня. Перед нами поставлена задача - подготовить наши общественности к миру, а не к войне. Мы сожалеем по поводу подобных заявлений, расцениваем их отрицательно и считаем, что полная ответственность за тупик переговоров лежит полностью на Баку", - заявил Вардан Осканян.

По его словам, основная задача - суметь продолжить процесс, сохранить и продолжить действовать на тех положительных фактах, которые были до переговоров президентов в Рамбуйе. "Не секрет, что в Рамбуйе Азербайджан сделал шаг назад вокруг положительных вопросов. Главное - возвратить процесс в нулевую точку, так сказать, в дорамбуйеевскую позицию, где есть много положительного, и строить процесс на этой основе", - отметил Осканян. Согласно Осканяну, в ходе встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Стамбуле 20 марта посредники, после ознакомления с позициями глав Армении и Азербайджана, наметят свои следующие шаги. "Мы подождем их решения. Нам необходимо продолжить процесс, поскольку мы, в Армении, считаем, что процесс пока не исчерпан", - заявил министр иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж