Как ни странно, американский грант будет "способствовать развитию демократии" в Армении

Ереван, 16 марта 2006, 20:26 — REGNUM  Подписание соглашения между Арменией и американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" о предоставлении в течение 5 лет гранта на сумму $235,65 млн. поставит армяно-американские отношения на новый уровень. Об этом в эфире Второго армянского телеканала заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Отметим, что соглашение будет подписано 27 марта в Вашингтоне. Из предоставляемой суммы $145,67 млн. будут направлены на восстановление и модернизацию оросительной системы, $67,1 млн. - на восстановление сельских дорог. В рамках "Вызовов тысячелетия" намечается отремонтировать 85 дорог, охватывающих 300 общин, общей протяженностью 943 км, что составляет 45% от всех сельских дорог страны. Американская помощь в рамках "Вызовов тысячелетия" позволит в течение 5 лет сократить показатель бедности в сельской местности страны на 6 процентных пункта. На данный момент бедность в селах составляет 41%. Программа окажет прямое воздействие на 75% сельского населения, в результате чего в 2010 году годовой доход армянских сельчан повысится на $36 млн., а к 2015 году - более чем на $113 млн.

По словам Вардана Осканяна, предоставляемая в рамках "Вызовов тысячелетия" сумма существенно повлияет на экономику страны и развитие инфраструктуры, в целом. "Может показаться странным, но данная программа будет также способствовать развитию демократии, поскольку здесь есть непосредственная связь, и развитие демократии является одним из основных условий этой программы", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Касаясь визита в Ереван помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниела Фрида и вопросов, которые были с ним обсуждены, Вардан Осканян указал на важность энергетических вопросов. "Сегодня для Европы и США эти вопросы являются приоритетными. Для нас очень интересны мысли Дэниела Фрида, связанные с энергетическими вопросами в регионе, и ключевым словом в этом вопросе для нас является диверсификация энергоисточников и сохранение наших ядерных возможностей. Мы должны обсуждать наши энергетические вопросы в контексте сопоставления этих двух вопросов. Думаю, что для США имеют четкое понимание представлений Армении по этому вопросу", - заявил Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.