Кубанским лесополосам грозит гибель

Краснодар, 16 марта 2006, 20:02 — REGNUM  Еще пять-десять лет, и кубанские лесополосы просто сгниют. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое неутешительное заключение на встрече с журналистами сделал руководитель департамента промышленности и лесных ресурсов Краснодарского края Александра Дьяченко. Деревья были высажены вдоль полей еще в 50-х годах ХХ века. С каждым годом приближается время их биологической деградации, а этого допустить нельзя, так как лесополосы улучшают микроклимат, защищают почву от ветровой и водной эрозий, сохраняя ее плодородность.

Специалисты уверены, что даже старые акации и тополя, могут обрести вторую жизнь. Краевой департамент подготовил проект Закона "О сохранении и приумножении площадей защитных лесных насаждений (агролесомелиоративных систем) на землях сельскохозяйственных назначений Краснодарского края". Программа реконструкции обветшалых насаждений предполагает проведение целого комплекса мероприятий. На сегодняшний день проходит кадастровая оценка площадей, где должны быть высажены молодые деревья. Первым шагом планируется перевести лесополосы в краевую собственность, затем найти арендаторов, которые будут профессионально вести хозяйственные работы по вырубке и уходу за лесопосадками.

Перезрелый лес, а это порядка 1,5 млн. м3 древесины, тоже пригодится. Это отличная сырьевая база для перерабатывающей и мебельной промышленности края. Загрузив мощности деревообрабатывающих предприятий, консолидированный бюджет края может получить дополнительно150 млн. рублей в год. Власти также прорабатывают вопрос о внедрении новых технологий по производству топливных брикетов из отходов производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.