Представители Совета Европы обсудили в Краснодаре права нацменьшинств Кубани

Краснодар, 16 марта 2006, 19:51 — REGNUM  15 марта 2006 года Члены Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы посетили офис Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Алексея Козицкого. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, руководитель пресс-службы Владимир Козлов, среди гостей были: г-жа Фляйнер Лидия Баста, вице-президент Консультативного комитета (Сербия-Черногория); г-жа Акермарк Атанасия Спилиопулу, второй вице-президент Консультативного комитета (Швеция); г-жа Домини Мирьяна (Хорватия) член Консультативного комитета; г-н Синами Гиерги (Албания) член Консультативного комитета; г-жа Джуарадо Елена - секретарь комитета. Их сопровождал Александр Сирченко, начальник отдела межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации.

Визит делегации состоялся в рамках обязательств Российской Федерации по проведению мониторинга выполнения указанной Рамочной конвенции. В числе посещаемых субъектов Российской Федерации также Московская и Свердловская области. Визитеры также провели ряд встреч с представителями национально-культурных и иных общественных объединений, а также органов власти Краснодарского края. Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае принял членов Консультативного комитета. Состоялся заинтересованный более чем часовой разговор, в ходе которого были затронуты многочисленные вопросы. Они касались также федерального и краевого законодательства, сферы деятельности института Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае и правовых основ его деятельности, их практического применения, положения национальных меньшинств и их участия в жизни общества, роли НПО и многих других. В заключение беседы члены делегации поблагодарили за "интересный и содержательный разговор", а также высказали свою заинтересованность в развитии контактов.

СПРАВКА: Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств была принята Комитетом министров Совета Европы в 1994 году и вступила в силу в 1998 году. Российской Федерацией она была ратифицирована в 1998 году, а в 2000 г. ею был представлен уже первый доклад. В настоящее время Россия представила второй свой доклад. Согласно существующей процедуре, Доклад государства рассматривается сначала Консультативным комитетом, который оценивает адекватность мер, принимаемых государством, и выносит свои "заключения" по докладу. Затем доклад и заключение Консультативного комитета рассматривает Комитет министров, который после этого делает свои собственные выводы относительно осуществления Рамочной конвенции. При необходимости Комитет министров может принять и соответствующие рекомендации. Заключение Консультативного комитета сохраняют конфиденциальный характер до тех пор, пока Комитет министров не сделает свои выводы, после чего замечания обоих комитетов становятся достоянием гласности. В Консультативный комитет входят 18 членов, избираемых Кабинетом министров из числа кандидатур, представляемых государствами-участниками. Членами Консультативного комитета являются признанные эксперты в области защиты меньшинств. Они выполняют свои функции в личном качестве, сохраняя при этом независимость и беспристрастность. Они не представляют правительства своих стран. Консультативный комитет уполномочен получать информацию не только из докладов государств, но и из других источников. Он может совершать поездки по приглашению государства, представившего доклад, в ходе которых организовывать встречи с различными источниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail