Единороссы намерены занять пост спикера и возглавить 2 из 5 комитетов алтайского Госсобрания

Горно-Алтайск, 16 марта 2006, 19:47 — REGNUM  Представители "Единой России" планируют занять должность спикера и вице-спикера Госсобрания Республики Алтай, а также возглавить как минимум 2 из 5 парламентских комитетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 марта сообщил источник, участвующий в переговорах о формировании руководства Госсобрания.

По словам источника, единороссы претендуют на пост спикера и вице-спикера, которыми, по их мнению, должны стать возглавляющий министерство культуры РА Иван Белеков и лидер алтайской "Единой России", предприниматель Сергей Ефимов. Помимо этого, Сергей Ефимов претендует на руководство комитетом по экономической политике и бюджету.

В ходе консультаций в качестве руководителя комитета по социальной политике называется председатель общества инвалидов "Возрождение" Алена Казанцева ("Единая Россия"), в качестве комитета по правовой политике - возглавлявший этот комитет в прошлом созыве Семен Шефер ("Родина"). Комитет по аграрной политике, видимо, возглавит лидер регионального отделения Аграрной партии России Николай Тайтаков, а комитет по культуре, общественным объединениям и СМИ - руководитель этого же комитета в прошлом созыве Николай Туденев (Российская партия жизни).

Как сообщил источник, идут переговоры о том, чтобы бывший в прошлом созыве вице-спикером Виктор Безрученков, возглавляющий местную "Родину" и также избравшийся депутатом, перешел на работу в правительство республики в качестве "зама по селу" (аналогичную должность Безрученков уже занимал в 2000-2002 годах).

По словам источника ИА REGNUM, перечисленные предложения поддерживаются многими местными политиками, в том числе эта конфигурация, якобы, устраивает главу республики Александра Бердникова. В то же время единодушия в этом вопросе не будет - отметил собеседник ИА REGNUM. По его информации, в стане единороссов и "Родины" происходит конфликт по поводу разделения постов в Госсобрании. Так, единоросс, судья в отставке Владимир Амургушев, несмотря на решение партии, намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера Госсобрания. Другой единоросс, депутат Госдумы Сергей Пекпеев тоже, якобы, пытается найти поддержку в федеральных органах партии по поводу этой должности.

Член "Родины" Мария Демина претендует на пост, который ранее занимал и планирует занимать в дальнейшем ее однопартиец Семен Шефер. На этот же пост - председателя комитета по правовой политике - претендует лидер коммунистов Виктор Ромашкин.

"Первая сессия нового созыва Госсобрания состоится в начале апреля, - сообщил источник. - К этому времени в обсуждаемой сегодня конфигурации может что-то измениться. Но сегодня разговор идет именно об этих кандидатурах".

Он также сообщил, что бывший спикер Госсобрания Игорь Яимов, который проиграл выборы в одномандатном округе и не стал депутатом, вероятно, станет министром здравоохранения республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате выборов 12 марта в Горном Алтае были избраны 40 из 41 депутатов Госсобрания - 19 по одномандатным округам, 21 - по партийным спискам. По партийным спискам 8 мандатов получила "Единая Россия", по 3 - "Родина", Аграрная партия России и КПРФ, по 2 - Российская партия жизни и ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.