"Мы едины в вопросах обеспечения глобальной энергетической безопасности": Виктор Христенко подвел итоги встреча министров энергетики стран G8

Весь мир, 16 марта 2006, 19:46 — REGNUM  В Москве сегодня, 16 марта, завершилась встреча министров энергетики стран G8. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на итоговой пресс-конференции заявил, что работа была весьма содержательной. Цель встречи - рассмотрение вопросов энергетической безопасности накануне саммита глава государств "большой восьмерки" - достигнута. Христенко подчеркнул, что результаты работы "поражают в положительном смысле". По его словам, не было никаких поводов для разногласий: "Встреча дала понять, что мы едины в вопросах обеспечения глобальной энергетической безопасности и углубления диалога между производителями и потребителями электроэнергии".

Христенко также отметил, что в ходе встречи были затронуты сложные вопросы ядерной энергетики и, в первую очередь, вопросы нераспространения ядерных материалов. При этом Христенко подчеркнул, что развитие ядерной энергетики неизбежно для целого ряда экономик. Говоря об инициативах по ядерной энергетике, он отметил: "Мы приступили к подготовке итогового материала, который поможет принять решение лидерам стран "большой восьмерки". Были проанализированы все инициативы, которые находятся в стадии реализации".

По словам глава Минпромэнерго РФ, были обсуждены и ситуации "другого типа". "Одна треть населения планеты до сих пор не имеет доступа к энергетическим ресурсам, - напомнил он. - Это одна из насущных проблем на сегодняшний день. Необходимо дать этим странам доступ к мировым энергетическим ресурсам".

"Эта встреча - большой прогресс в том, что мы занимаемся проблемам энергетической безопасности и окружающей среды", - заявил статс-секретарь федерального Министерства экономики Германии Георг Вильгельм Адамович. Он выделил два основных момента встречи - обсуждение эффективного использование энергии, а также начало разработки плана по энергетической безопасности, реализация которого продолжится в следующем году, когда председателем будет Германия. "Мы будем работать в направлении использования тех источников энергии, которые наносили бы окружающей среде меньший вред", - подчеркнул Адамович.

Как напомнил по завершении встречи старший вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Нисино, "необходимо думать, что углеводородные ресурсы находятся в ограниченном количестве на земном шаре. При этом количество потребления электроэнергии неуклонно растет". По мнению Нисино, цель развития энергетики - в повышении эффективности использования свойств энергии и внедрения энергосберегаюбщих технологий.

Франция готова инвестировать совместные с Россией проекты, связанные с обеспечением энергетической безопасности. Об этом заявил министр промышленности Франции Франсуа Лоос. По его словам, Франция заинтересована в инвестировании всей цепочки потребления энергии - добыча, транзит, потребление. Лоос также отметил, что основные направления энергетической политики его страны - в вопросах энергетической безопасности и сокращении выбросов углекислого газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail