"Мы едины в вопросах обеспечения глобальной энергетической безопасности": Виктор Христенко подвел итоги встреча министров энергетики стран G8

Весь мир, 16 марта 2006, 19:46 — REGNUM  В Москве сегодня, 16 марта, завершилась встреча министров энергетики стран G8. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на итоговой пресс-конференции заявил, что работа была весьма содержательной. Цель встречи - рассмотрение вопросов энергетической безопасности накануне саммита глава государств "большой восьмерки" - достигнута. Христенко подчеркнул, что результаты работы "поражают в положительном смысле". По его словам, не было никаких поводов для разногласий: "Встреча дала понять, что мы едины в вопросах обеспечения глобальной энергетической безопасности и углубления диалога между производителями и потребителями электроэнергии".

Христенко также отметил, что в ходе встречи были затронуты сложные вопросы ядерной энергетики и, в первую очередь, вопросы нераспространения ядерных материалов. При этом Христенко подчеркнул, что развитие ядерной энергетики неизбежно для целого ряда экономик. Говоря об инициативах по ядерной энергетике, он отметил: "Мы приступили к подготовке итогового материала, который поможет принять решение лидерам стран "большой восьмерки". Были проанализированы все инициативы, которые находятся в стадии реализации".

По словам глава Минпромэнерго РФ, были обсуждены и ситуации "другого типа". "Одна треть населения планеты до сих пор не имеет доступа к энергетическим ресурсам, - напомнил он. - Это одна из насущных проблем на сегодняшний день. Необходимо дать этим странам доступ к мировым энергетическим ресурсам".

"Эта встреча - большой прогресс в том, что мы занимаемся проблемам энергетической безопасности и окружающей среды", - заявил статс-секретарь федерального Министерства экономики Германии Георг Вильгельм Адамович. Он выделил два основных момента встречи - обсуждение эффективного использование энергии, а также начало разработки плана по энергетической безопасности, реализация которого продолжится в следующем году, когда председателем будет Германия. "Мы будем работать в направлении использования тех источников энергии, которые наносили бы окружающей среде меньший вред", - подчеркнул Адамович.

Как напомнил по завершении встречи старший вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Нисино, "необходимо думать, что углеводородные ресурсы находятся в ограниченном количестве на земном шаре. При этом количество потребления электроэнергии неуклонно растет". По мнению Нисино, цель развития энергетики - в повышении эффективности использования свойств энергии и внедрения энергосберегаюбщих технологий.

Франция готова инвестировать совместные с Россией проекты, связанные с обеспечением энергетической безопасности. Об этом заявил министр промышленности Франции Франсуа Лоос. По его словам, Франция заинтересована в инвестировании всей цепочки потребления энергии - добыча, транзит, потребление. Лоос также отметил, что основные направления энергетической политики его страны - в вопросах энергетической безопасности и сокращении выбросов углекислого газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II