Фракция "Единой России" пришла на помощь Федеральной службе по тарифам: в Госдуме создана рабочая группа по снижению тарифов в ЖКХ

Москва, 16 марта 2006, 19:21 — REGNUM  Фракция "Единой России" в Госдуме создала рабочую группу по подготовке предложений по разрешению кризисной ситуации с ростом тарифов в сфере ЖКХ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, группу возглавил председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, в ней принимает участие директор Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Сегодня 16 марта на заседании фракции, на которое были приглашены министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр регионального развития Владимир Яковлев и директор ФСТ, но вместо министров пришли заместитель Христенко Андрей Реус и заместитель Яковлева Виталий Шипов, депутаты отчитывали правительство за слишком медлительную работу, из-за которой население сталкивается с неконтролируемым ростом коммунальных тарифов при отсутствии повышения качества услуг. Было отмечено, что правительство не подготовило и не утвердило такие постановления, как порядок осуществления госконтроля за соблюдением предельных индексов изменения платы граждан (за жилое помещение и коммунальные услуги), порядок установления нормативов потребления услуг, основы ценообразования и правила регулирования тарифов организаций ЖКХ и много других.

Как сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, Виталий Шипов из Минрегиона пообещал внести ряд постановлений к 1 апреля. "На самом деле ответственность лежит не только на Минрегионе, но и на Минпромэнерго. Мы не намерены уходить от решения этих вопросов. Мы подготовим новое обращение к премьер-министру Фрадкову и в более жесткой форме выскажем свое неудовольствие", - сказал Катренко, напомнив, что Дума уже предупреждала правительство 2 раза в прошлом году (Госдума принимала соответствующие обращения к Фрадкову 27 мая и 14 октября - ИА REGNUM) о возможности высокого социального напряжения по поводу цен на ЖКУ.

Как стало известно ИА REGNUM, директор ФСТ представил депутатам методику расчета цен на ЖКУ. Стоит отметить, что единой методики в России не принято, и муниципалитеты имеют свои, иногда противоположные подходы, по расчету тарифов.

По словам зампредседателя комитета по обороне Алексея Сигуткина, депутаты подняли вопрос о том, что муниципалитеты назначают тарифы исходя из расчетов, которые им представляют и в соответствии со своим бюджетом. "Причина не в том, что федеральный центр такой добрый, устанавливает 20% предельные индексы роста тарифов, а муниципалитеты - негодяи, которые только повышают тарифы. Если мы ограничили тарифы, и убедились, что у субъектов нет денег, значит, мы должны помочь им", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. Он сообщил, что на совещании прозвучали немало конкретных предложений, в частности, создание госпрограммы по установке измерительных приборов воды, тепла, так как сегодня этот учет повсеместно не ведется и гражданин не может доказать в суде, что те расчеты которые ему представляют, не соответствуют действительности. В своем докладе Новиков сказал, что все регионы укладываются в изменениях тарифов в 20%. Сигуткин спросил его, как тогда можно объяснить, что в Псковской области в Пскове рост тарифов на коммунальные услуги уже составил 27%, в Великих Луках - более 40%, а в Печорах - превысил 70%. Никаких данных по области у главы ФСТ не оказалось, и он не смог ответить на этот вопрос. Но больше всего депутаты были недовольны Виталием Шиповым, который, по мнению, Алексея Сигуткина, "ничего конкретно не сказал, и кроме как словоблудием, его выступления назвать нельзя". "Депутаты фракции пригласили членов правительства, чтобы получить ответы на вопросы: правительство понимает ситуацию? И что оно намерено делать, чтобы снизить напряжение в обществе? Мы поняли, что правительство в лице Минрегиона ситуацию не понимает и не осознает ее остроту. Каких-либо конкретных мер не предлагается", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха