В Ивановской области могут быть затоплены более 230 жилых домов

Иваново, 16 марта 2006, 19:09 — REGNUM  В связи с угрозой возможного подтопления паводковыми водами жилых домов главам муниципальных районов необходимо принять меры по сохранению жилищного фонда, а также исключить негативные последствия возможного стихийного бедствия для жителей Ивановской области. Об этом заявил 16 марта главный государственный жилищный инспектор Ивановской области Михаил Затравкин, направив соответствующие письма в администрации Лухского, Южского и Савинского районов.

Такие рекомендации даны областной службой государственной жилищной инспекции в связи с информацией, поступившей из Главного управления МЧС России по Ивановской области. Из-за весеннего паводка риску подвергаются более 230 жилых домов, в которых проживают около 750 человек.

"Проблема безопасности жилищ и людей является одной из самых острых в Ивановской области", - заявил Затравкин. Несмотря на указания Главного государственного жилищного инспектора Ивановской области главам муниципальных районов и городских округов обратить особое внимание на образование наледи (сосулек) и скопление снега на крышах жилых домов, большинство из них проигнорировали это требование. Результатом такого отношения к делу явилось происшествие в г. Шуе, где из-за чрезмерного скопления снежной массы произошло обрушение крыши жилого дома, и лишь по счастливой случайности никто из жильцов не пострадал. Однако зданию был нанесен значительный материальный ущерб.

"Зима уже практически закончилась и нам приходится только надеяться на то, что никаких происшествий, связанных с образованием сосулек и скоплением снега на крышах, больше не произойдет, - сказал главный жилинспектор области. - Однако в дальнейшем служба государственной жилищной инспекции Ивановской области намерена занять самую непримиримую позицию к лицам, ответственным за уборку крыш жилых домов и придомовых территорий от наледи и снега".

По мнению Затравкина, ссылка отдельных руководителей муниципий на нехватку бюджетных средств, не может быть признана уважительной, так как последствия несчастных случаев из-за халатности обходятся, в конечном счете, гораздо дороже, а потерянные жизни невосполнимы.

Главный государственный жилищный инспектор Ивановской области обратился к главам районов и городских округов с предложением подготовить и направить в областную службу государственной инспекции подробные сведения о ветхом и аварийном жилищном фонде. "Не следует дожидаться, когда дома начнут рушиться на головы живущих в них людей", - заметил М. Затравкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.