Очень вовремя страны G8 озаботились проблемами энергобезопасности: политолог Марк Урнов

Москва, 16 марта 2006, 18:55 — REGNUM  Весьма разумно, что страны "большой восьмерки" начали обсуждать проблемы энергетической безопасности до начала глобального энергокризиса на планете, заявил журналистам председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза", кандидат экономических наук Марк Урнов 16 марта, когда состоялась встреча министров энергетики стран G8, посвященная вопросам энергетической безопасности.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Марк Урнов отметил, что сейчас "есть еще возможности предпринять экстренные шаги для ускоренного строительства новых энергетических мощностей, для более бережного использования неимоверно подорожавших энергоносителей и поиска способов наиболее рационального получения энергии".

По мнению эксперта, в связи с этим "реальной альтернативы ядерной энергетике нет", однако развитие отрасли следует соотносить с развитием системы ее безопасности, "учитывая сегодняшнюю внешнеполитическую обстановку".

При этом Марк Урнов уверен, что Россия "относится к числу самых продвинутых государств в этом плане, наши ядерные технологии высоко котируются во всем мире. После Чернобыля было сделано очень много для существенного повышения безопасности атомных станций".

Глава Фонда предположил, что ядерная энергетика может стать одним из основных направлений развития России: "обладая огромными запасами энергоносителей, мы могли бы на базе ядерной энергетики - как на мощнейшем моторе - развивать хай-тек и успешно продвигаться по линии модернизации нашей экономики", - сказал он.

Марк Урнов также отметил, что в последнее время развитие атомной отрасли интересует не только Россию, но другие страны мира. "Но не надо забывать, - отметил он, - что технологии, связанные с ядерным топливом, имеют двойное назначение и существует опасность возникновения множества точек на планете по обогащению урана. Если не будет строжайшего контроля, это может чудовищно повлиять на нестабильность в мире. И ситуация с Ираном в этом смысле показательна".

Такое положение дел, по мнению Марка Урнова, обязывает страны G8 "объединяться в своих усилиях и максимально быстро разрабатывать меры, позволяющие "ядерному клубу" контролировать нераспространение ядерного топлива".

Он уверен, что через 15 лет ядерное топливо будут производить во многих странах. "И проблема в том, смогут ли они сохранить запасы своего обогащенного урана от атак террористов. Эта угроза глобальна, чудовищна", - подчеркнул Марк Урнов. Он выразил уверенность, что решением данной проблемы необходимо заниматься в той же мере, что и решением проблемы терроризма, "и всех остальных острейших угроз, иначе через несколько лет цивилизованная часть мира станет объектом применения "грязных" бомб в неограниченном количестве".

"Именно поэтому я считаю, что члены "большой восьмерки" очень вовремя озаботились этими проблемами, - подытожил Марк Урнов. - В этом смысле и наши конкурентные преимущества в ядерной отрасли, и наши экономические возможности надо еще больше увязывать с проблемами глобальной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail