"Вопрос Приднестровья связан с выборами на Украине": народный депутат Украины Юрий Костенко

Кишинёв, 16 марта 2006, 18:23 — REGNUM  Народный депутат Блока Костенко-Плюща Юрий Костенко считает, что ситуация в Приднестровье всегда обостряется, когда в Молдавии или Украине происходят какие-то политические процессы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 16 марта, на пресс-конференции в пресс-центре харьковского информационного агентства "STATUS QUO", комментируя корреспонденту ИА REGNUM конфликт в Приднестровье.

"В этом смысле заезженная "приднестровская карта" напоминает не менее заезженный вопрос русского языка, - сказал Костенко. - Если учитывать огромное влияние России на Приднестровье - ситуация там спланирована если не при непосредственном участии России, так под молчаливым покровительством Москвы. И это не секрет. Меня лично удивляет позиция России, занявшая относительно Чечни позицию, названную "борьба с терроризмом", но теперь поддерживает сепаратистов в Приднестровье. Так что вопрос Приднестровья связан с политическими переменами - в частности, с выборами на Украине. 60 тысяч украинцев могли бы проголосовать на парламентских выборах, а в условиях такого противостояния вряд ли это будет возможно".

Говоря о путях решения проблемы в Приднестровье, Юрий Костенко заявил: "Решение этой проблемы надо искать в плоскости тех международных правовых актов, которые позволяют этническому меньшинству использовать все свои права, но которые не нарушают территориальную целостность государства Молдова. Если отступить от этих правил, далее начнётся цепная реакция распада, которая будет сопровождаться огромными конфликтами, которые могут перерасти в войну".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.