Народный депутат Юрий Костенко: "Наиболее ущемлён на Украине в языковом отношении украинский этнос"

Киев, 16 марта 2006, 18:18 — REGNUM  Народный депутат Блока Костенко-Плюща Юрий Костенко считает, что ни на одних выборах ещё не было такой антиукраинской истерии, которая наблюдается сейчас. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он заявил в четверг, 16 марта, на пресс-конференции в пресс-центре харьковского информационного агентства "STATUS QUO".

"Речь ведь идёт не только о статусе государственного русского языка, но и о смене государственного статуса Украины, - отметил Костенко. - Например, требования одного из оппозиционных блоков восстановления союза России, Белоруссии и Украины - это вещь, которая требует принципиального изменения государственной политики. Языковая истерия, которая сейчас переходит все правовые границы - этот вопрос полностью урегулирован и Конституцией Украины, и законом о языках и Хартией региональных языков. В этой связи решение как Верховной рады Крыма, так и харьковского облсовета является неправомочным, оно находится вне конституционного поля".

Юрий Костенко подчеркнул, что под государственную опеку могут браться только языки, которые находятся под угрозой уничтожения: "Это никак не относится к русскому языку, за которым стоит такая страна как Россия. Поэтому такие решения - это нарушение международно-правовых норм и абсолютное игнорирование Конституции и законов Украины". Также Юрий Костенко заявил, что чаще всего на Украине нарушаются языковые права украинского этнического гражданина: "Я, как этнический украинец, не могу читать литературу на государственном языке, так как издаётся только 10% книг на нём, я не могу слушать украинский язык в СМИ, 80% которых на Украине русскоязычные, я могу использовать этот язык в науке, в технологической документации. Наиболее ущемлён на Украине в языковом отношении украинский этнос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.