На 500 новосибирцев приходится один торговец алкоголем

Новосибирск, 16 марта 2006, 18:13 — REGNUM  Сегодня 16 марта комитет по промышленности и топливно-энергетическому комплексу новосибирского облсовета рассмотрел проект закона Новосибирской области "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Новосибирской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представлявший законопроект начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг департамента развития промышленности и предпринимательства Николай Симонов отметил, что областной закон необходим вследствие изменений в федеральном законодательстве, которое усиливает с 1 июля 2006 года роль государства в регулировании рынка алкогольной продукции.

Симонов напомнил депутатам, что федеральный закон запрещает с 1 июля продажу алкогольной продукции частными предпринимателями, его продажа может вестись только юридическими лицами, а субъект федерации должен установить для этих юрлиц величину уставного капитала в пределах до 1 миллиона рублей. Как пояснил чиновник обладминистрации, необходимая величина уставного капитала в областном законе прописана не будет, она будет установлена постановлением губернатора после принятия закона. Предполагается, что в областном центре уставной капитал, требующийся для получения лицензии на право торговли алкогольной продукцией, составит максимум 1 миллион рублей, в шести крупнейших городах области - 800 тысяч рублей, в райцентрах - 500 тысяч рублей, в селах - 150 тысяч рублей. По мнению Симонова, эти суммы будут вполне посильны торговцам и не скажутся на доступности алкоголя даже в самых бедных селах, учитывая, что потребкооперация (в селе на нее приходится до 30% розничной торговли) согласно федеральному закону освобождается от необходимости создания уставного капитала.

В настоящее время на территории Новосибирска лицензией на продажу алкоголя владеют 1 300 юридических лиц и 1 500 предпринимателей, а всего в области выдано 5 700 "алкогольных лицензий", то есть на каждого продавца алкоголя приходится около 500 жителей области, включая младенцев и стариков. В обладминистрации ожидают сокращение числа желающих торговать алкоголем, хотя и небольшое. Также чиновники надеются, что увеличение уставного капитала может привести к легализации некоторой части собственности, что увеличит налоговые поступления.

Как отметил Николай Симонов, законопроект о лицензировании продажи алкоголя предусматривает и некоторые послабления для торговли в виде снятия административных барьеров. Для получения лицензии больше не надо будет проходить согласование с пожарными и СЭС, что должно сократить время получения лицензии на треть. А вот стоимость самой лицензии возрастет в пять раз. Лицензия на торговлю всем алкогольным ассортиментом подорожает с 2 тыс. рублей до 10, а стоимость лицензии на торговлю слабоалкогольной продукцией до 15 градусов - с 1 до 5 тысяч рублей. Но для труднодоступных мест сохранится льгота, торгующие в отдаленных районах области заплатят за лицензию 500 рублей. Что касается мест, где можно продавать алкоголь, то в этом отношении законопроект ничего нового, по словам Симонова, не несет.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Вячеслав Нестяк спросил докладчика, не являются ли предлагаемые в законопроекте меры шагом на пути к государственной монополии на алкоголь. По мнению начальника управления по регулированию потребительского рынка обладминистрации, государство пока не может решиться на госмонополию, но вводимые меры направлены на усиление роли государства в производстве и продаже алкоголя и обеспечение безопасности предприятия, производящих алкогольную продукцию. По словам Симонова, половина алкогольных производств в стране пока стоит, поскольку государство требует от них выплаты долгов по налогам. В частности это относится к крупнейшим производителям алкоголя в Новосибирске - "Винапу", который простаивает уже 2,5 месяца, и "Каолви".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?