Потребление газа в Армении может составить до 2,7 млрд. кубометров в год

Ереван, 16 марта 2006, 17:59 — REGNUM  Процесс газификации Армении и развития экономики в скором времени приведет к тому, что внутреннее потребление газа в стране составит около 2,5 - 2,7 млрд. кубометров в год, вместо сегодняшних 1,7 млрд., заявил в беседе с журналистами министр энергетики Армении Армен Мовсисян. По его словам, ежегодно спрос на электроэнергию среди армянского населения растет на 4-5%, по части промышленности - 10%.

"Надеемся, что в форс-мажорных ситуациях посредством иранского газа мы полностью сможем обеспечить внутренний спрос и избежать отключений электроэнергии", - заявил он. Отметим, что пропускная способность строящегося газопровода Иран-Армения составит 2,8 млрд. кубометров газа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Армен Мовсисян также проинформировал, что сейчас решаются технические вопросы строительства второй части газопровода Иран-Армения. "Через месяц, когда в горных районах полностью растает снег, мы сможем провести соответствующие работы и наметить точную трассу", - заявил министр, добавив при этом, что в настоящее время вопрос о возможности транзитного продолжения этого газопровода не обсуждается. При этом, отвечая на вопросы журналистов, министр не исключил, что в будущем Армения сможет стать для Ирана транзитной страной. "Если из Туркмении будет проложен газопровод до Ирана, а оттуда в Армению, то возможно. Исключать ничего нельзя, но сегодня говорить об этом рано", - отметил Армен Мовсисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.