Армения реанимировала шансы России на участие в проекте достройки 5-го энергоблока Разданской ТЭС

Ереван, 16 марта 2006, 17:53 — REGNUM  В скором времени министерство энергетики Армении выявит победителя тендера на достройку 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Об этом в беседе с журналистами заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

"Есть два претендента на осуществление этой программы. Это российский "Газпром" и иранская компания "Санир" (подрядчик строительства армянского участка газопровода Иран-Армения). Достройку 5-го блока планируется завершить в конце 2008 года", - проинформировал Мовсисян.

Отметим, что Разданская ТЭС была передана России в счет погашения части государственного долга Армении. Россия заинтересована в строительстве и эксплуатации 5-го блока этой станции. Ранее предложение российской стороны о создании консорциума с участием "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" для осуществления этого проекта не нашло отклика армянской стороны. Проект строительства 5-го блока Разданской ТЭС связан со строительством газопровода Иран-Армения.

Примечательно, что в начале декабря 2005 года тот же Армен Мовсисян заявил, что Армения и Иран уже приступили к осуществлению проекта строительства 5-го блока Разданской ТЭС. Комментируя заявление премьер-министра России Михаила Фрадкова, который ранее подтвердил заинтересованность российской стороны в участии в данном проекте, армянский министр заявил буквально следующее: "Фрадков желает, однако это желание не было подкреплено конкретным предложением. Так что, нам нечего рассматривать". В тот же период времени армянский министр энергетики неоднократно заявлял, что правительство Армении уже отдало предпочтение двум иранским компаниям - "Санир" и МАР, которые, соответственно, и займутся прокладкой газовой трубы из Ирана в Армению и достройкой 5-го энергоблока Разданской ТЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail