Профсоюзы Архангельской области озабочены ростом цен на нефтепродукты

Архангельск, 16 марта 2006, 17:35 — REGNUM  Профсоюзы Архангельской области настаивают на незамедлительном наведении порядка на рынке нефтепродуктов страны, обуздании монополизма нефтяных компаний, срочном принятии закона, ограничивающего внутренние цены на энергоносители. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя федерации профсоюзов области Александр Усов.

По словам Усова, особую тревогу и озабоченность профсоюзов региона вызывает непрекращающийся рост цен на энергоносители, прежде всего, на нефть и продукты ее переработки. Основная тепловая и электроэнергия в области вырабатывается путем сжигания топочного мазута и угля, а отопительный сезон длится 8 месяцев. Только за последний год стоимость тонны мазута выросла в 2 раза, что, по мнению Усова, неминуемо ведет к росту энерготарифов, коммунальных услуг, общему повышению цен на продукты питания и другие товары. "Неконтролируемый рост цен - основная причина инфляции, он - тормоз развития экономики, а значит и улучшения благосостояния людей", - сказал Усов.

Более 260 тысяч жителей области по-прежнему живут за чертой бедности, их доходы ниже прожиточного минимума. В заявлении, направленном профсоюзами в адрес Государственной Думы и председателя правительства РФ отмечается: "В стране давно назрела необходимости принятия федерального закона, предусматривающего механизмы формирования и регулирования внутренних цен на нефть и продукты ее переработки. Однако со стороны власти, правительства Российской Федерации не наблюдается реальных действий по исправлению сложившейся ситуации, обузданию аппетитов нефтяных олигархов. Происходящее можно расценивать, как преступное бездействие, направленное на удовлетворение частных интересов определенных групп людей, но только не как соблюдение общенациональных интересов"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.