Современная технология перевозки грузов контейнерными поездами сокращает сроки доставки: вице-президент ОАО "РЖД" Салман Бабаев

Москва, 16 марта 2006, 17:17 — REGNUM  Организация перевозок грузов контейнерными поездами - передовая перевозочная технология, отвечающая требованиям как внутреннего, так и внешнего рынков. Об этом, как сообщили 16 марта ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", во Владивостоке заявил вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Салман Бабаев, выступая перед участниками международной конференции "Транссибирская магистраль в XXI веке: перспективы развития сотрудничества в области железнодорожных перевозок".

Бабаев отметил, что современная технология перевозки грузов контейнерными поездами - это, прежде всего, сокращение сроков доставки, обеспечение большей сохранности перевозимых грузов, применение новейших информационных разработок. ОАО "РЖД" ведет активную деятельность по развитию перевозок грузов в контейнерах из Китая, Кореи и Японии в страны Европы с участием Транссибирской магистрали через погранпереход Забайкальск и порт Находка-Восточная. В 2004 году был отправлен опытный контейнерный поезд по маршруту Китай - Украина (через пограничный переход Забайкальск). Время в пути 7,5 суток. В настоящее время в данном поезде осуществляется перевозка грузов в контейнерах из Китая в страны Восточной Европы, - сообщил Бабаев. С января 2005 года начал курсировать контейнерный поезд по маршруту Находка-Восточная - станция Марцево (Северо-Кавказская железная дорога). Автомобильные комплектующие из Южной Кореи для завода ТагАЗ регулярно доставляются по железнодорожному маршруту протяженностью 9928 км за 11 суток. Таможенная обработка и погрузка на станции "Находка" производятся за 3-4 дня. Разгрузка на станции Марцево - за 2 дня. Срок доставки аналогичной партии груза морскими линиями от порта "Восточный" до порта "Таганрог" (Азовское море) составляет около 25 суток.

В январе 2006 года был реализован проект перевозки одного тестового контейнера с грузом IKEA из Китая в Швецию (Шанхай - порт Восточный-Клайпеда (Литва) - Альмут (Швеция) транзитом по российским железным дорогам. Общее время перевозки -50 дней, из них по РЖД - 22 дня. Развивая проект перевозок грузов ИКЕА, в 1 полугодии 2006 года планируется перевозка тестового контейнера из Китая в Москву по Транссибирской магистрали. Необходимо отметить, отметил Бабаев, что за последние годы наметилась устойчивая тенденция по обеспечению сохранности перевозимых грузов в ускоренных контейнерных поездах по Транссибирской магистрали. Для улучшения сервиса транспортных услуг открыты агентства "Трансконтейнер" ОАО "РЖД" на припортовой станции Находка-Восточная, пограничных переходах Забайкальск, Гродеково, Наушки. Наличие таких агентств на пограничных переходах позволяет оказывать полный комплекс услуг по формированию контейнерных поездов, а также координировать работу причастных ведомств - пограничных служб, таможенных органов, стивидорных компаний и погранпереходов со стороны сопредельных железных дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail