Если Мурманск дает предприятию льготу по аренде, то выше должны быть социальные обязательства: депутат горсовета

Мурманск, 16 марта 2006, 17:17 — REGNUM  В марте на последнем заседании Совета депутатов Мурманска на 30% были повышены арендные ставки на муниципальные нежилые помещения, которые используются предприятиями. Арендная ставка для муниципальных предприятия оказалась намного ниже арендной ставки для других предприятий. Некоторые депутаты Совета депутатов Мурманска посчитали такую меру несправедливой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат Совета депутатов Мурманска Сергей Иванов.

При рассмотрении вопроса о повышении арендной ставки на 30% депутаты обратили внимание, что плата за муниципальную собственность производится по двум разным ставкам. По "базовой арендной ставке", которая относится ко всем частным предпринимателям, компаниям, снимающим помещения муниципального фонда. И по "арендной ставке", которая распространяется на общественные объединения, муниципальные учреждения и муниципальные предприятия. Базовая арендная ставка вычисляется в зависимости от разных условий. Одним из важнейших условий является то, в какой из пяти городских зон расположено помещение. В 5-й зоне в районе Росты за один квадратный метр в месяц придется выложить 9,1 рубля. В 1-й и 2-й зонах, расположенных в центре города, - 18,2 рубля за кв. метр. При этом на указанные цены "накручиваются" различные коэффициенты, зависящие от типа здания, его состояния, определения того, кто арендует и т.п. Соответственно цена за жилое помещение увеличивается в разы. В отличие от базовой арендная ставка для общественных объединений, муниципальных учреждений и предприятий в общем составляет одну сумму: 13 рублей за квадратный метр в месяц. При этом не учитываются коэффициенты, которые должны были увеличить цену аренды.

Депутата Совета депутатов Сергея Иванова заинтересовало такое положение дел со ставкой. Ставку в 13 рублей можно объяснить для учреждений и общественных организаций, но для предприятий такая низкая ставка может рассматриваться как значительное дотирование. Предприятия, в отличие от общественных организаций и учреждений занимаются зарабатыванием средств. И у муниципальных предприятий имеются явные преимущества перед другими предприятиями по аренде. Особенно это неприглядно выглядит, если несмотря на льготы предприятие не показывают больших достижений.

"Мне думается, что в каждом конкретном случае нужно оценивать значимость для города того или иного предприятия, чтобы определять или не определять для него дотированный режим, - считает депутат Сергей Иванов. - Если город дает льготы какому-то предприятию по аренде, например фармацевтической компании, то необходимо требовать с него большей социальной ответственности в представлении услуг и продаже товаров".

На будущих заседаниях Совета данный вопрос по арендным ставкам отдельные депутаты намерены рассмотреть более детально и предложить свои варианты оптимизации платежей по аренде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail